Заповеди занковского урока

Традиционное образование, как утверждает философ В. А. Конев, ориентировано на знания, на образование рассудка, а не на образование души.

Что же отличает занковский урок от урока в традиционной системе? Те же сорок минут, те же условия: рамки программ, требования СанПиН… Но есть что – то неуловимое, что отличает каждый занковский класс, каждого занковского учителя.

Цель системы академика Л. В. Занкова – достижение оптимального общего развития каждого ребенка. Развитие его ума, воли, чувств и нравственных представлений. ЗУНы выступают как средство развития. Такое целеполагание подтверждает, что в архитектуре нашего педагогического пространства главная фигура – УЧЕНИК. Неслучайно первая заповедь занковского урока – «ИДТИ ОТ ДЕТЕЙ». Важно научиться любить детей, понимать и принимать их такими, какие они есть, слышать их, уважать мнение каждого. Идти от того, что значимо для детей, что представляет для них интерес, но не «на поводу» у них.

Например, такая ситуация на уроке. Первый класс. Заканчивается урок. На доске прикреплены цветные карточки – картинки, на которых нарисованы куклы, зайцы, машинки и т. д. На оборотной стороне карточек записаны задания для домашней работы.

Дети могут только видеть карточки, об их назначении они не догадываются. Но учитель уверен не только в том, что получит положительный ответ на свой вопрос (Кто из вас хочет сегодня выполнять домашнее задание?), но и в том, что обучающиеся будут удивлены, в какой форме предложено домашнее задание.

Учитель: Кто из вас хочет сегодня выполнять домашнее задание? (Дети молчат. Учитель очень удивлен, даже недоумевает.)

Учитель: Как, никто не хочет!? (Говорит с напором) Кто же хочет выполнить сегодня домашнее задание!? (Дети поднимают руки).

Учитель: А теперь подойдите и возьмите домашнее задание, оно написано на этих карточках. (Дети подходят к доске и выбирают понравившуюся карточку – картинку.).

В данном случае, несмотря на заготовки – карточки, надо было учесть желание детей. Выполнять домашнее задание они не захотели, значит, надо было перенести его на другой урок. Ведь как звучал вопрос: кто хочет…? Ожидания учителя оправдались бы, если бы заранее было сказано: «Я для вас приготовила домашнее задание, оно записано на этих карточках — картинках». Дети с удовольствием обратили бы на них внимание! Но такого обращения к детям не было.

Эта ситуация показывает, что учитель не отступает от задуманного сценария урока, не может перестроиться с учетом интереса детей.

Вторая заповедь занковского урока – «УРОК НАЧИНАЕТСЯ С УРОКА».

Урок начинается с организационного момента. Организационный момент – это время, когда учитель проверяет: все ли достали ручки, тетради, есть ли на парте учебники…

А может быть, произнести хором: «Прозвенел и смолк звонок, начинается урок»? Или другой вариант:

Учитель: Все встали красиво, спинки выпрямили. Глазки на меня. Иванов, ты что там потерял?

– Лена, это ты встала красиво? Посмотри на Аню, вот она стоит красиво.

– Боже мой, урок у тебя для отдыха, а перемена для работы! Ты посмотри на себя…

Или:

Учитель: Мы начинаем работать! Я предлагаю вам записать предложение «Посылка доставлена Степановым». (Дети записывают).

Что более органично включает всех в работу? Чтобы ответить на вопрос, каким будет организационный момент и нужен ли он вообще, каждый учитель должен ответить себе: что дает задумка проведения оргмомента детям? Этап урока – потому что «так надо» или потому что это важно для детей, их эмоционального настроя, установления контакта? Любое задание, которое учитель выбирает для урока, надо рассматривать через призму значимости для детей, а не с позиции «это интересно мне» или с позиции «так положено».

Из этой заповеди вытекает первое заблуждение педагога: «Всякая яркая наглядность повышает познавательную активность».

Взрослым кажется, что, если дети любят сказки, то лучший способ провести урок – это использовать сказочный сюжет (направо пойдешь – одно задание, налево – другое, прямо – третье…). Можно подготовить много иллюстративного материала, текстов из сказок, музыки. А в ситуации урока это все уводит детей в мечты, в воспоминания о сюжете сказки, появляются ассоциации навеянные цветами, образами, музыкой. Детям захотелось сочинять, фантазировать, а ему предлагают решить уравнение, задачу в несколько действий.

Пример. Ситуация на уроке.

1 класс. Сентябрь. Учитель в начале урока взяла в руки яркий резиновый мяч. Этот мячик привлек все внимание, и беспокоиться о включении в работу детей уже не приходится.

Учитель: Ребята, я буду кидать вам мяч и произносить звуки, а вы будете определять, какие это звуки – гласные или согласные. Не волнуйтесь, мячик я кину каждому.

Учитель произносит звук и кидает мяч. Первоклассник, которому кинули мяч, не поймал его, мяч выскользнул у мальчика из рук и упал на пол. Некоторые дети встали со своих мест, чтобы хотя бы дотронуться до этого мячика. Ведь неизвестно, когда дойдет очередь до них. Мячик подняли. Но какой звук произнес учитель?

Следует обдумывать, когда и как использовать средства наглядности в работе, чтобы активизировать познавательную деятельность детей, относящихся к наглядно- действенному и наглядно – образному типу. С наглядным материалом надо быть очень осторожным!

Ведь не напрасно Л. В. Занков специально посвятил этой проблеме две книги: «Сочетание слова учителя и средств наглядности в обучении» и « Наглядность и активизация учащихся в обучении».

Стремление учителя к наглядности, к драматургии часто приводит к созданию урока, связанного единой сюжетной линией. Как правило, такими по форме бывают открытые уроки.

Пример. Представьте себе урок русского языка. Сюжет строится вокруг темы «театр». Естественно будут использоваться слова в рамках этой тематики. Дети выписывают «билеты», составляют текст «афиши». В театре есть «антракт», а значит, можно обыграть и «сервировку» и «меню». Если успеть до звонка, то перемена совпадет с антрактом и дети на перемене съедят бутерброды собственного приготовления. Великолепная задумка! Детям обязательно будет интересно! Учителям – гостям, скорее всего, урок понравится.

Но возникает вопрос: какова цель этого урока?

У нас всего 40 минут! Все рассчитано поминутно. Нет времени на глубокое обдумывание, на ошибки, на рассуждения. Есть одно стремление – надо все успеть! И непроизвольно в речи появляется: «Быстрее!», «Неверно. Как правильно пишется это слово?» Растет страх перед паузами: дети задумались, и учитель (это хорошо видно) всматривается в каждого ученика в надежде, что сейчас кто-то прервет молчание, даст ответ. «Ну что же вы задумались? Вы же все знаете!». Далее терпение испаряется, и педагог непроизвольно начинает делать намеки. Спрашивает сильного ребенка, затем снова того, кто готов дать правильный ответ, и наконец – то переходим к следующему заданию. Нужно держать темп. Звонок! Еще бы несколько минут! Сколько еще заготовлено! В результате итога не было, домашнего задания не задали, да и бутерброды не успели сделать. А как хотелось совместить звонок с началом антракта! Выход есть? Можно продолжить работу на перемене. За период педагогической деятельности каждый хотя бы раз оказывался в такой ситуации. Время, темп… А надо всего лишь остановиться и подумать, для кого проводим уроки. Для себя? Для коллег? Или для детей?

Развивающий урок – это урок, который мы ведем совместно с детьми. Урок порой непредсказуем, вы готовите много материала, а какой будет актуальным? Учитель-занковец — виртуоз. Он умеет перестраиваться на ходу потому, что чувствует каждого ребенка, улавливает интересы класса. Главное — не бояться ошибок детей. «ОШИБКА — НАХОДКА УЧИТЕЛЯ» — это третья заповедь. Именно ошибка позволит ребенку остановиться, задуматься, попытаться разобраться самому, а если не получится, на помощь придут одноклассники. Ошибка в классе дает возможность каждому ученику проанализировать, в чем затруднение того, кто ошибся, определить причину ошибки и постараться помочь своему однокласснику понять то, чего он не понимал раньше.

Ошибка — дело тонкое! Здесь, как и во всем, нужен индивидуальный подход. Не говорите, правильно или неправильно решена задача. Нужно дождаться реакции детей. Пусть они выскажут свою точку зрения. А уже потом можно принять сторону ученика, допустившего ошибку, и сказать: «Я согласна с Мишей».

Ситуаций, в которых возникают ошибки, достаточно много. Важно научиться не только не пропускать их, но и привлекать к ним внимание детей.

Например, такая ситуация.

Учитель: Чему равна сумма 5 и 8?

Дети: Сумма 5 и 8 равна 13.

Учитель: А у тебя получилось сколько?

Ваня: 14.

Учитель: А у тебя?

Света: 12.

Учитель: У вас?

Дети: 13.

Учитель: Правильно. 13.

На первый взгляд все правильно. Но в данном случае те дети, которые допустили ошибки, так и не понимают, почему ответ должен быть 13. Учитель мог сначала записать все варианты ответов на доске, а затем предложить ребятам обосновать их. При этом самому учителю надо выйти из обсуждения, предоставив его только детям.

У некоторых педагогов вызывает возражения такая кропотливая работа над ошибками, такое количество подробных объяснений детьми своей позиции, Но именно в обсуждении рождается истина, происходит понимание и осознание учеником процесса учения.

Четвертая заповедь занковского урока – «ДОВЕРЯТЬ СИЛАМ ДЕТЕЙ». Гораздо легче объяснять все самой, а затем закреплять, чем ждать, пока дети самостоятельно придут к открытию.

Ребенок осознает и усваивает только те знания, которые приобретены им с усилием воли. «Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило», — так писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Безусловно, если предложить детям материал с высоким уровнем трудности без соблюдения меры трудности, то задача будет непосильной. Если соблюдена мера трудности, ученики могут использовать уже имеющиеся у них знания в новой ситуации, сами выйдут на открытие нового материала.

Материал предоставила Н.В. Максимова, методист МОУДО «ИМЦ».