ПРИНЦИП МЕТАПРЕДМЕТНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ материалы городского методического объединения учителей географии

К современному образованию сегодня предъявляются новые требования, связанные с умением выпускников средней школы ориентироваться в потоке информации; творчески решать возникающие проблемы; применять на практике полученные знания, умения и навыки. Поэтому задача учителя − научить творчески мыслить школьников, то есть вооружить таким важным умением, как умение учиться. Выдающийся психолог В. В. Давыдов сказал, что «школа должна в первую очередь учить детей мыслить − причем, всех детей, без всякого исключения». Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Среди существующих методологических подходов в образовании решению этих задач отвечает метапредметное обучение, которое обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности. По словам А.А. Кузнецова, метапредметные результаты образовательной деятельности − это способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

Прежде всего необходимо разбораться с понятиями метапредметность, метазнания, метаспособы, метаумения, метадеятельность, мыследеятельность, определить иерархию их отношений.

«Мета» – («за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда — мыследеятельностью.

Метадеятельность — универсальная деятельность, которая является «надпредметной». Предметная — это любая деятельность с предметом (строю, учу, лечу, книги пишу, людей кормлю, здания проектирую…). В любой предметной деятельности есть то, что делает ее осознанной и ответственной, то есть:

  • стратегической (мотив, цель, план, средства, организация, действия, результат, анализ);
  • исследовательской (факт, проблема, гипотеза, проверка-сбор новых фактов, вывод);
  • проектировочной (замысел, реализация, рефлексия);
  • сценирующей (выстраивание вариантов сценария разворачивания событий);
  • моделирующей (построение посредством знаковых систем мыслительных аналогов – логических конструктов изучаемых систем).
  • конструирующей (выстраивание системы мыслительных операций, выполнение эскизов, рисунков, чертежей, позволяющих конкретизировать и детализировать проект);
  • прогнозирующей (мысленное конструирование будущего состояния объекта на основе предвидения).

Метадеятельность как универсальный способ жизнедеятельности каждого человека определяется уровнем владения им метазнаниями и метаспособами, т.е. уровнем развития личности.

Метазнания — знания о знании, о том, как оно устроено и структурировано; знания о получении знаний, т.е. приёмы и методы познания (когнитивные умения) и о возможностях работы с ним. Понятие «метазнания» указывает на знания, касающиеся способов использования знаний, и знания, касающиеся свойств знаний. Метазнания, выступают как целостная картина мира с научной точки зрения, лежат в основе развития человека, превращая его из «знающего» в «думающего».

Метазнания включают в себя философию предмета и общую философию. Философия предмета включает в себя понятие, границы и методологию предмета как части науки.

Философские проблемы географии заключаются в рамках ключевых аспектов взаимодействия общества и природы, проблем экологии, строящейся на основе принципов философии природы (натурфилософии), признающей целостность материального и духовного мира. К числу общих проблем, относятся также: эволюция Земли и жизни на ней, пространственное разнообразие природных условий, влияние природы на человека и общества на природу. Все эти проблемы — предмет как философии, так и географии. Проблема сохранения жизни на Земле становится краеугольным камнем формирования географической культуры.

Метаспособы — методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач, строит нестереотипные планы и программы, позволяющие отыскать содержательные способы решения задач.

Метаумения — усвоенные метаспособы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения и навыки.

К ним относятся:

— теоретическое мышление: обобщение, систематизация, определение понятий, классификация, доказательство и т.п.;

— навыки переработки информации: анализ, синтез, интерпретация, экстраполяция, оценка, аргументация, умение сворачивать информацию;

— критическое мышление: умения отличать факты от мнений, определять соответствие заявления фактам, достоверность источника, видеть двусмысленность утверждения, невысказанные позиции, предвзятость, логические несоответствия и т.п.;

— творческое мышление: перенос, видение новой функции, видение проблемы в стандартной ситуации, видение структуры объекта, альтернативное решение, комбинирование известных способов деятельности с новыми;

— регулятивные умения: задавание вопросов, формулирование гипотез, определение целей, планирование, выбор тактики, контроль, анализ, коррекция своей деятельности;

— качества мышления: гибкость, диалектичность, способность к широкому переносу и т.п.

В настоящее время формирование метаумений становится центральной задачей любого обучения.

Возможности формирования метадеятельности заложены в ряде методик, подходов и технологий:

  • развивающее обучение Эльконина-Давыдова;
  • мыследеятельностная педагогика;
  • коммуникативная дидактика;
  • эвристическое обучение;
  • логико-смыслового моделирования;
  • школа М. Щетинина и других.

Метапредметный подход обеспечивает целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса, лежит в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее специально-предметного содержания.

По мнению педагогов (М.Е. Бершадский, М.В. Кларин, П.И. Третьяков, А.В. Хуторской и др.), общей основой разнообразных инновационных моделей обучения, имеющей поисковую направленность, является интегративная надпредметная поисковая учебная деятельность, т.е. специальная деятельность по построению учебного познания – исследовательская, эвристическая, проектная, коммуникативно-диалоговая, дискуссионная, игровая.

Суть деятельности заключается в том, что усвоение любого материала (понятия, способа действия и т.п.) происходит в процессе решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации. При этом, чем сложнее ситуацию вы подберете, тем выше будет личностный развивающий потенциал занятия. «Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим», — говорил Б. Паскаль.

По-мнению А.А. Кузнецова, метапредметные (компетентностные) результаты образовательной деятельности — способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

Метапредметность как принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности обеспечивает формирование целостной картины мира в сознании ребёнка.

В науке и педагогической практике все больше сторонников находит мыследеятельностная педагогика (Ю.В. Громыко), которая является продолжением теории развивающего обучения В.В. Давыдова.

Освоение метаспособов деятельности как процесса мыследеятельности и мыслепознания, основной упор которых направлен на формирование надпредметных компетентностей, происходит при использовании в учебном процессе определенных технологий обучения:

  • развивающего обучения;
  • критического мышления;
  • ТРИЗ (АРИЗ);
  • технологический компонент личностно-ориентированного урока;
  • общеучебные умения и навыки (ремейк-программа Пономаревой).

Принцип «метапредметности» состоит также в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом (Ю. Громыко). Это составление ментальных карт, деревьев понятий, кластеров, граф, схем «фишбоун» (технология «за и против»), различных графических моделей знания, использование приемов сворачивания информации (конспект, таблица, схема) и пр.

В рамках Госстандарта нового поколения в систему учебных действий включены личностные, метапредметные и предметные результаты, описаны требования к ним, даны учебные задачи и ситуации. Метапредметные образовательные результаты предполагают, что у учеников будут развиты: владение основными общеучебными умениями информационно-логического характера, умениями организации собственной учебной деятельности, основными универсальными умениями информационного характера, информационным моделированием как основным методом приобретения знаний, широким спектром умений и навыков использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации, базовыми навыками исследовательской деятельности, проведения виртуальных экспериментов, способами и методами освоения новых инструментальных средств, основами продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми.

Метапредметный подход нашел отражение и в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения, в которых определены личностные, метапредметные и предметные результаты, описаны требования к ним, выделены учебные задачи и ситуации. Начиная работу в школах по реализации принципа метапредметности, учителю необходимо тщательно изучить все документы по стандартам.

На основе Стандарта создана Примерная программа по географии для основной школы. Следует понимать, что Примерная программа не носит официального характера и не является нормативно-правовым документом.

Согласно Стандарту, каждое образовательное учреждение должно иметь свою образовательную программу, включающую:

рабочие программы по каждому изучаемому в школе предмету,

программу организации внеучебной деятельности,

программу духовно-нравственного воспитания,

программу коррекционной работы и др.

Учитель географии в своей работе использует авторскую программу той линии УМК, по которой работает.

Авторские рабочие программы составляются авторами учебников на основе Фундаментального ядра содержания и на основе Примерной программы.

Среди результатов освоения этих программ должны быть выделены проверяемые на итоговой аттестации  предметные, метапредметные и личностные результаты, обобщённая оценка которых осуществляется в ходе различных мониторинговых исследований.

Все результаты задаются в деятельностной форме, т.е. конкретизированы до уровня учебных действий.

Метапредметные результаты освоения выпускниками основной школы программы по географии заключаются в формировании и развитии посредством географического знания:

— познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
— гуманистических и демократических ценностных ориентаций, готовности следовать этическим нормам поведения в повседневной жизни и производственной деятельности;

— способности к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений, умения управлять своей познавательной деятельностью;

— готовности к осознанному выбору дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями.

Кроме того, к метапредметным результатам относятся универсальные способы деятельности, формируемые, в том числе, и в школьном курсе географии и применяемые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях:

• умения организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты;

• умения вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий;

• организация своей жизни в соответствии с общественно значимыми представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия и культуры, социального взаимодействия;

• умение оценивать с позиций социальных норм собственные поступки и поступки других людей;

• умения взаимодействовать с людьми, работать в коллективах с выполнением различных социальных ролей, представлять себя, вести дискуссию, написать письмо, заявление и т. п.;

• умения ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.

География – предмет, при освоении которого ведущей является познавательная деятельность. Основные виды учебных действий ученика — умение составлять характеристику, объяснять, сравнивать, систематизировать, выявлять зависимость, анализировать и т.д. Эти умения формируются, главным образом, при выполнении обучающих практических работ. Таким образом, практические работы в географии – основной путь достижения не только предметных, но и метапредметных результатов обучения. Тем более что специфика географии как учебного предмета, предполагает обязательную практическую деятельность на уроке, которая является неотъемлемой частью учебно-познавательного процесса на любом его этапе – при изучении нового материала, повторении, закреплении, обобщении и проверке знаний.

Как пример можно привести метапредметные результаты изучения географии в основной школе, которые предложены методистом МИОО А.И. Крыловым.

Метапредметные результаты изучения курса географии 6, 7 классов.

Регулятивные (учебно-организационные):

  • ставить учебную задачу под руководством учителя;
  • планировать свою деятельность под руководством учителя;
  • работать в соответствии с поставленной учебной задачей;
  • работать в соответствии с предложенным планом;
  • участвовать в совместной деятельности;
  • сравнивать полученные результаты с ожидаемыми результатами.
  • оценивать работу одноклассников.

Познавательные

учебно-логические:

  • выделять главное, существенные признаки понятий;
  • определять критерии для сравнения фактов, явлений, событий, объектов;
  • сравнивать объекты, факты, явления, события по заданным критериям;
  • высказывать суждения, подтверждая их фактами;
  • классифицировать информацию по заданным признакам;
  • выявлять причинно-следственные связи;
  • решать проблемные задачи;
  • анализировать связи соподчинения и зависимости между компонентами объекта;

учебно-информационные:

  • поиск и отбор информации в учебных и справочных пособиях, словарях;
  • работа с текстом и внетекстовыми компонентами: выделение главной мысли, поиск определений понятий, составление простого и сложного плана, поиск ответов на вопросы, составление вопросов к текстам, составление логической цепочки, составление по тексту таблицы,схемы;
  • качественное и количественное описание объекта;
  • классификация и организация информации;
  • создание текстов разных типов (описательные, объяснительные) и т.д.

Метапредметные результаты изучения курса географии 8, 9 классов

Регулятивные (учебно-организационные):

  • Ставить учебные задачи.
  • Вносить изменения в последовательность и содержание учебной задачи.
  • Выбирать наиболее рациональную последовательность выполнения учебной задачи.
  • Планировать и корректировать свою деятельность в соответствии с ее целями, задачами и условиями.
  • Оценивать свою работу в сравнении с существующими требованиями.
  • Владеть различными способами самоконтроля.

Познавательные
учебно-логические:

  • Классифицировать в соответствии с выбранными признаками;
  • Сравнивать объекты по главным и второстепенным признакам;
  • Систематизировать информацию;
  • Структурировать информацию;
  • Определять проблему и способы ее решения;
  • Формулировать проблемные вопросы, искать пути решения проблемной ситуации;
  • Владеть навыками анализа и синтеза;

учебно-информационные:

  • поиск и отбор необходимых источников информации;
  • представление информации в различных формах (письменная и устная) и видах;
  • работа с текстом и внетекстовыми компонентами: составление тезисного плана, выводов, конспекта, тезисов выступления;
  • перевод информации из одного вида в другой (текст в таблицу, карту в текст и т.п.);
  • использовать различные виды моделирования, исходя из учебной задачи;
  • создание собственной информации и её представление в соответствии с учебными задачами;
  • составление рецензии, аннотации.

Коммуникативные:

  • выступать перед аудиторией, придерживаясь определенного стиля при выступлении;
  • уметь вести дискуссию, диалог;
  • находить приемлемое решение при наличии разных точек зрения.

Большинство учителей привыкли к тому, что школьник, работая с новым материалом на уроке, запоминает важнейшие определения понятий. На метапредметных уроках ученик не запоминает, а осмысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, открывая эти понятия заново. При планировании метапредметного задания педагог должен четко представлять, какие базовые способности он собирается формировать у школьников.

Используемая литература

  1. Валькова, Г.  Логико — смысловые модели  — дидактическая многомерная технология  / Г. Валькова, Ф. Зайнуллина, В. Штейнберг // Директор школы. — 2009. — № 1.
  2. География : Примерные программы по учебным предметам : 6-9 классы. – М. : Просвещение, 2010. — (Стандарты второго поколения).
  3. 3. Громыко, Ю. В. Метапредмет «Знак». —  М.,  2001. — 285 с.
  4. 4. Громыко, Н. В. Метапредмет «Знание». —  М., 2001. – 540 с.
  5. 5. Громыко, Ю. В. Метапредмет «Проблема». — М., 1998. — 376 с.
  6. Громыко, Н. В. Обучение схематизации : сборник сценариев для проведения уроков и тренингов. – М., 2005.
  7. Громыко, Н. В. Как сценировать учебное «метапредметное» занятие? – М. : Институт опережающих исследований, 2010.
  8. Громыко, Н. В. Метапредметный подход как ядро российского образования / Н. В. Громыко, М. В. Половкова  // Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2009». – С — Пб, 2009. – 30с.; http: // www.teacher-of-russia.ru.
  9. 9. Ковалева, Г.С. Модель системы оценки результатов освоения общеобразовательных программ // Г.С. Ковалева, Э. А. Красновский, К. А. Краснянская, О. Б. Логинова, О. А.Татур // www. standart. edu. ru/.
  10. Колесина, К. Ю. Метапроектное обучение : теория и технологии реализации в учебном процессе : Автореф. дисс. … д-ра пед. наук : 13.00.01. Ростов-на-Дону : ЮФУ, 2009. — 35 с.
  11. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования  / Рос.акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А. А. Кузнецова. — М. : Просвещение, 2008.
  12. Крылов, А. И. Актуальные проблемы преподавания географии в аспекте требований к  результатам обучения ФГОС /  Вестник кафедры географии ВСГАО. —  2010. — № 1 (1).
  13. Кузнецов, А. А. О школьных стандартах второго поколения / А. А. Кузнецов  // Муниципальное образование : инновации и эксперимент. — 2008. — № 2. — С. 3 — 6.
  14. 14. Федорова, С. Ш. Технология присвоения метазнаний // http: // www. festival.1september.ru/articles/100689/.
  15. 15. Фоменко, И. А. Создание системы формирования нового содержания образования на основе принципов метапредметности // http: // www. fomenko.edusite.ru/p35aa1.html/.
  16. Хуторской, А. В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. – 1999. — № 7. – С.15 — 22.

Материал предоставила Е.Д. Годунова, методист МОУДО «ИМЦ».