ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КЛИМАТА НА УРОКЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Успех в учении — единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для пре­одоления трудностей, желания учиться.

В. А. Сухомлинский

Ведущим принципом современного образования является гуманистическая направленность педагогического процесса. Создание ситуации успеха — одно из условий гуманизации про­цесса обучения.

Изучая концептуальные основы педагогики успеха (Ш. А. Амонашвили, Е. В. Бондаревская, В. В. Сериков, В. А. Сухомлин­ский, М. И. Шилова, И. С. Якиманская, А. С. Белкин и др.), мож­но сделать вывод, что ситуация успеха не только стимулирует учебную деятельность школьников, но и дает ребенку веру в се­бя, в его прекрасное будущее.

В практике современной школы учитель нередко сталкива­ется с проблемой полного равнодушия к результатам обучения со стороны школьников. Неуклонно растёт число детей, харак­терной особенностью которых является неспособность вступать в открытые доверительные отношения, что, естественно, нега­тивным образом отражается на формировании «Я-концепции» и жизненной позиции в будущем. У таких учащихся отсутствует самоуважение, они не могут определиться и реализоваться в жиз­ни. Следует учесть и тот факт, что предмет «Изобразительное искусство» обладает мощным арттерапевтическим эффектом и спо­собствует гармонизации умственной деятельности. Кроме того, учащиеся, не демонстрирующие высоких результатов в системе естественнонаучного образования, могут почувствовать себя ус­пешными на занятиях искусством, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности в целом.

Одним из основных способов формирования успешности на уроках изобразительного искусства является индивидуальный подход к учащимся, что предполагает активный познавательный процесс, в котором проявляются умственные силы ученика, его творческий потенциал, моральные и волевые качества. Если по­знание осознаётся как ситуация успеха, то это залог положи­тельного отношения к учению, школе, науке, труду, к окру­жающим, к себе.

Установление с учащимися партнерских взаимоотно­шений

Уроки искусства — особенные уроки. Очень важно на них создавать условия, благоприятные для духовного общения учи­теля и ученика. Поэтому прежде всего постарайтесь понять, что чувствует ребенок, бережно поддержите его на пути в мир искусства.

Диалог и индивидуальный подход — вот альфа и омега в вос­питании и обучении детей. Иногда одной беседы по душам до­статочно, чтобы у ребенка «выросли крылья»!

Только педагогическая проницательность и интуиция спо­собны в какой-то степени увидеть и почувствовать, что необхо­димо ребенку на данный момент, какая помощь ему требуется, какие слова ободрения подобрать.

Самый главный секрет в работе педагога — верьте!

Наша вера в талантливых, способных, умных учеников спо­собна превращать возможность в действительность. Поверить в возможное. И передать веру — внушить. Вот он, главный вос­питательный момент, — опережающее одобрение:

  • Ты этого хочешь! Ты это можешь!
  • Ты это почти можешь!
  • Ты способнее, умнее, талантливее!
  • Ты лучше, чем кажется вначале.

Но на этом пути нас тоже могут поджидать неприятности.

Опасности аванса.

Превзойти масштабы возможного, ввести в заблуждение. Или уж так сладенько хвалить, что любой поймет: наживка, по­купка. Первый рисунок, а звучит: «Да у тебя шедевр! Настоящий Левитан!» Не переигрывать!

Всякое повышение требований начинайте с похвалы. Точно и четко. Не всякое требование, а всякое повышение требований — больше передавать оттенков цвета, усложнить композицию де­талями, проработать плановость пейзажа… Да, одобрения и по­хвала, признание достоинств и достижений необходимы. Найди­те в рисунке ребенка положительные моменты. Не пожалейте для него похвалы, хотя бы пустячной, авансом. Потом можно потребовать большего.

Такую похвалу можно назвать «Подъемной». Она может быть прямой и косвенной, ироничной, необычной, какой угодно, важно лишь, чтобы она подняла веру в себя, чтобы ребенок за­хотел работать на уроке, а задание урока представилось привле­кательным и достижимым, чтобы его поведение, требуемое на уроке, окрасилось для него радостью. Вдохновите любым спо­собом, годится все, кроме шаблонов. Никаких шаблонов!

В конце урока обязательна выставка работ учащихся. Похва­лите детей.

— Какой оригинальный рисунок; очень интересное, необыч­ное сочетание цвета; потрясающие формы; как прописаны дета­ли! (Ученик не заметил, что вы видели, как он старательно ри­совал, клеш, лепил…)

Есть еще один педагогический прием — косвенное одобрение, или как хвалить не хваля. Например, учитель говорит: «Выдаю­щийся русский живописец В. И. Суриков не был принят в Ака­демию художеств, инспектор посмотрел на его рисунки и ска­зал: «За такие рисунки вам даже мимо Академии надо запретить ходить»».

Или всерьез, с некоторым вызовом и без малейшей иронии: «А у меня скульптура (макет, рисунок, аппликация…), пожа­луй, выходит не хуже, чем у тебя». Претендуем на равенство возможностей.

Еще один прием — «Рикошет». Все похвалы можно говорить другим людям, родителям, педагогам, учащимся из другого класса. Дети часто подслушивают. Примерно лет с десяти (плюс-минус три года) реакция ребенка меняется: одобрение и неодобрение косвенным способом действуют сильнее непосред­ственного. «Если обращаются не ко мне, значит, говорят прав­ду!» — логика примерно такая. Таким способом можно ободрить, и тонко утешить, и вдохновить. «Хочет… Может… Старается… Знаете, что не старается, но это возможно.

Опасайтесь пережима: внушение через рикошет нельзя по­вторять дважды в одной форме. При грубонарочитом, топорном использовании сразу отбивает доверие. Никакой насмешки ри­кошетом — опасно, удар ниже пояса!

Вот еще два способа хвалить не хваля и заодно воспитать ответственного, самостоятельного, уверенного человека.

Попросить совета как у старшего или равного. «Посоветуй, пожалуйста, какую лучше выбрать вазу для натюрморта?» (По­советуй, как лучше оформить, наклеить, составить, сделать, ка­кие рисунки, фотографии самые удачные.)

Великий миг, звездный час! Советуются, доверяют! Нужен, необходим, отвечаю!..

Последуйте совету ребенка, даже если он не лучший, да, ос­мельтесь, воспитательный результат важнее любого другого. Потом вы, может быть, потихоньку сделаете по-своему, и все равно он будет считать, что это он посоветовал.

Попросить о помощи как равного или старшего. Торжест­венно, весело или непринужденно. Склонять к добровольной помощи — великое психологическое искусство.

Например: «Не успеваю придумать названия рисункам», «Как склеить макет?», «Хочу подобрать музыку для презента­ции, но не знаю как».

Никуда не денешься: воспитание всегда немножко или «множко» спектакль. Есть моменты, когда и «всемогущему» учителю можно побыть младшим, слабым, беспомощным, беззащитным, зависимым.

Откровенная жесткость — необходимое условие в работе учителя. В своих требованиях вы должны быть последователь­ны. Твердость нужно проявлять в некоторых, строго опреде­ленных вещах: например, определяя готовность ученика к уро­ку, срок сдачи работы.

Вызов чувств сопереживания, эмпатии у детей в ходе общения с педагогом и сверстниками

Урок искусства немыслим без создания особой эмоциональ­ной атмосферы увлеченности. Она достигается с помощью жи­вого слова учителя, его бесчисленных неравнодушных диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций.

Все эти средства работают, для того чтобы увлечь, зажечь, душевно разбудить ребят. Только тогда можно говорить о ре­зультатах художественно-творческой деятельности.

Поэтому эмоциональное вхождение в тему — это, вне всякого сомнения, самые важные, бесценные минуты урока.

Все задания на уроке должны быть построены с учетом со­циокультурного опыта учащихся; с целью выявления индиви­дуальных предпочтений учащихся используются анкетирование учащихся, индивидуальные беседы, встречи с родителями уче­ников.

Желательно на каждом уроке акцентировать внимание детей на их жизненных наблюдениях, опираясь на опыт ребенка и учи­тывая его интересы.

Анализ анкет учащихся и результатов работы формирует вывод: чередование индивидуальной и коллективной деятель­ности, использование музыкального сопровождения на уроках изобразителъного искусства, элементов взаимного обучения, экспе­римент с художественными материалами и техниками, ис­пользование особенно эмоциональных высказываний выдающих­ся деятелей культуры, мотивирующих метафор, сказок, легенд, историй, способствуют тому, что детям интересно на уроке не просто присутствовать, а работать. Они идут на уроки изобразительного искусства с радостью!

Помощь каждому воспитаннику в оптимистическом осознании своих больших возможностей в достижении успе­хов в деятельности, преодолении трудностей, решении слож­ных задач (в данном случае уместно использовать потенциал ситуации успеха)

Перед глазами школьников всегда должны быть таблицы и плакаты с образцами выполнения заданий, имеющих единст­венно правильное решение, например плакат с изображением про­порций человека, способы тональной градации, штриховки, по­строения линейной перспективы, воздушной перспективы, ком­позиционные схемы.

Не следует забывать, что в погоне за внешней «правильно­стью» работа может потерять ту непосредственность и све­жесть, которая присуща детскому рисунку. Мышление ассо­циативное, интуитивное, которое необходимо в творческой дея­тельности ребенка, может подавляться ранними интенсивными занятиями по изучению законов перспективы и других законов искусства. Оценивая труд ребенка, учитывайте возрастные осо­бенности ученика. Не требуйте больше возможного.

Очень важно на уроках демонстрировать детские рисунки по текущей теме, если развитие воображения и фантазии не цель урока. Например, при рисовании с натуры натюрморта или по­строении рисунка, изображающего шар, передаче объема гра­фическими средствами и др. можно сказать и так: «Профессио­нальные художники, конечно, восхищают своим мастерством, но и вы способны на многое: посмотрите на работы ваших товари­щей из параллельного класса, я уверена, вы сможете выполнить задание еще лучше!»

При репродуктивной деятельности учащихся можно и нужно использовать алгоритмы выполнения заданий, инструкционные карты, памятки. Например, в старших классах при изображении человека на первом занятии учитель может рисовать мелом на доске, а ученики за ним повторяют каждый этап, начиная с про­ведения осевой линии и заканчивая проработкой изображения пальцев руки. А на следующем уроке можно раздать карточки с поэтапным изображением фигуры человека в движении, затем выполнить лепку человека, аппликацию и так далее — от просто­го к сложному. Самостоятельное задание по изображению чело­века можно дать только тогда, когда ученик будет уверенно пе­редавать пропорции фигуры человека. Иначе, увидев неудачную работу, ученик потеряет интерес к изобразительной деятель­ности.

Часто в этом возрасте учитель слышит «не могу», «не буду». Как показывает практика, многие ученики в классе седьмом те­ряют интерес к рисованию (даже те, кто с увлечением работал раньше). Это происходит по разным причинам. В старших классах ученики критичней относятся к плодам своей дея­тельности, больше внимания уделяют проработке деталей ри­сунка, любят рисовать с натуры, копировать рисунки. Поэтому, планируя уроки изобразительного искусства, важно учитывать возрастные особенности школьников.

Нельзя не сказать о важности рисунка на уроке самим педа­гогом, непосредственной демонстрации различных профессио­нальных приемов, например в графической работе (углем, пас­телью, тушью и др.). Роль педагогического рисунка на уроке, несомненно, очень важна для создания ситуации успеха. Рисуй­те вместе с детьми! Здесь и авторитет учителя, и педагогика со­трудничества — делаем вместе!

Материал предоставила Т.А. Зайцева, методист МОУДО «ИМЦ»

Литература

Изобразительное искусство: 2-8 классы: Создание ситуации успеха : коллекция интересных уроков / авт.-сост. А.В. Пожарская, Н.С. Забнева, В.В. Михайлова (и др.). – Волгоград : Учитель, 2011. – 134 с.