Организация инклюзивного образования в ДОО

А. А. Тычинина, методист

МКУ «Информационно-методический центр»

В России, как и во всем мире, отмечается рост числа инвалидов, превращение их в значительную в количественном отношении социальную группу. С каждым годом в образовательные организации приходят все больше детей, имеющих ограниченные возможности здоровья (далее – ОВЗ). Это дети с различными нарушениями в развитии: неврологические и речевые нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, а также гораздо более серьезные проблемы ‑ аутизм, ДЦП, ЗПР, эпилепсия. Они нуждаются в особом режиме, в специализированной помощи при обучении по индивидуальной программе.

Психофизические нарушения не отрицают человеческой сущности, способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. Каждому ребёнку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. В нашей стране функционирует система учреждений специального образования для детей с ОВЗ, где созданы особые условия для занятий. В результате такого обучения возможность детей к продолжению образования в общеобразовательных организациях очень мала. Альтернатива такой системе – совместное обучение детей с ограничениями физического развития и детей, нормально развивающихся, в обычных, общеобразовательных организациях.

Инклюзивное (франц. inclusif — включающий в себя, от лат. include — заключаю, включаю) или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных учреждениях.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, создаёт определённые условия для детей, имеющих особые потребности.

Существует восемь основных принципов инклюзивного образования:

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.

2. Каждый человек способен чувствовать и думать.

3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

4. Все люди нуждаются друг в друге.

5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Каждому ребёнку, проживающему в РФ, от рождения гарантируются государством права и свободы гражданина, в том числе право на получение образования. Это право закреплено нормативно-правовыми актами федерального уровня.

В 2012 году наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, признав тем самым право несовершеннолетних детей с ОВЗ на получение образовательных услуг, также право на доступность образования для инвалидов на всех уровнях.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил в качестве принципа государственной политики адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки учащихся и воспитанников. Так, в статье 5 указано: «В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления: создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов, в том числе, посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Право на образование гарантируется и другими нормативно-правовыми актами: федеральными законами «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Таким образом, действующее законодательство позволяет организовывать обучение и воспитание детей с ОВЗ в обычных образовательных организациях.

У всех детей с ОВЗ независимо от вида и степени заболевания можно наблюдать одну общую черту: они «другие», чем остальные дети, и именно эта «разница» в определённой мере определяет их дальнейший жизненный путь, отличающийся от обычного. Отклонения в развитии личности детей с ОВЗ вызывают нарушения в области познания и коммуникации, могут приводить к нарушению эмоционально-волевой сферы, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения патологических форм поведения и активности. У таких детей часто наблюдается проявление таких эмоциональных состояний, как чувство страха, обиды, боязни, стыда.

Инклюзивное образование развивает у дошкольников толерантность, терпимость, милосердие и взаимоуважение. Участники образовательных отношений – дети, педагоги, родители ‑ учатся видеть возможности, которыми обладают дети с ОВЗ, несмотря на имеющиеся у них нарушения.

Однако инклюзивное образование в России пока носит экспериментальный характер и имеет ряд недостатков. Это и отсутствие специальной подготовки педагогических работников ДОО, и незнание основ коррекционной педагогики, специальной психологии, также недостаточное материально-техническое оснащение учреждений.

Так, на сегодняшний день в ДОО города работают всего два педагога, прошедшие курсовую переподготовку по дополнительной образовательной программе «Тьюторское сопровождение детей с особыми образовательными потребностями». В результате обучения им присвоена квалификация «Тьютор в образовании».

Получать образование перед школой крайне полезно каждому ребёнку, а детям с ОВЗ — особенно. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования даёт возможность улучшить перспективы детей с инвалидностью в вопросах получения навыков коммуникации, выработки поведенческих функций, налаживания взаимодействия со сверстниками, педагогами. Согласно его положениям одной из приоритетных задач государства является обеспечение доступности образовательного комплекса, в том числе для детей с особенностями в развитии.

Важным условием нормального функционирования инклюзивного подхода является план индивидуального сопровождения ребёнка с ОВЗ в ДОО, который подразумевает контроль и обеспечение полной комфортной интеграции ребёнка в группе. Сопровождение ребёнка — это, в первую очередь, мониторинг его состояния. Чтобы создать индивидуальный маршрут ребёнка, важно провести его полное всестороннее психологическое обследование: понаблюдать, побеседовать с ребёнком, диагностировать проблемные и успешные зоны развития и только затем работать над индивидуальным подбором заданий и занятий. Важно не забывать контролировать результаты работы, чтобы при необходимости скорректировать план действий.

Инклюзивное образование позволяет успешно решать ряд проблем:

* обеспечивать процесс социализации дошкольников с особыми потребностями;

* прививать воспитанникам толерантность, уважительное отношение к инвалидам;

* оказывать помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивное образование в дошкольной образовательной организации строится на следующих принципах.

Принцип индивидуального подхода.

Предполагает выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого из детей группы. Индивидуальные программы развития ребёнка построены на диагностике его функционального состояния и предполагают выработку индивидуальной стратегии развития.

Принцип активного включения в образовательную деятельность всех её участников.

Предполагает создание условий для понимания и принятия друг друга с целью достижения плодотворного взаимодействия на гуманистической основе. Инклюзия – это активное включение детей, родителей и специалистов в области образования в совместную деятельность: совместное планирование, проведение общих мероприятий, семинаров, праздников.

Принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания.

Включение в инклюзивную группу детей с различными особенностями в развитии предполагает наличие вариативной развивающей среды, т.е. необходимых развивающих и дидактических пособий, средств обучения, безбарьерной среды, вариативной методической базы обучения и воспитания и способность использования педагогом разнообразных методов и средств работы, как по общей, так и специальной педагогике.

Принцип партнерского взаимодействия с семьёй.

Инклюзивное обучение предполагает совместное образование детей с ОВЗ и нормально развивающихся сверстников в пределах одной группы по разным образовательным маршрутам.

Закон закрепил за родителями право выбора между специализированными образовательными организациями и обучением ребёнка в общеобразовательных организациях. Стремление к тому, чтобы дети с ОВЗ воспитывались и обучались вместе со своими нормально развивающимися сверстниками, становится сегодня главной областью приложения сил многих родителей, воспитывающих ребёнка с особенностями в развитии. Усилия педагогов будут эффективными, если они поддержаны родителями, понятны им и соответствуют потребностям семьи. Задача специалиста – установить доверительные партнерские отношения с родителями или близкими ребёнка, внимательно относиться к запросу родителей, к тому, что, на их взгляд, важно и нужно в данный момент для их ребёнка.

Принцип поддержки самостоятельной активности ребёнка.

Важным условием успешности инклюзивного образования является обеспечение условий для самостоятельной активности ребёнка. Реализация этого принципа решает задачу формирования навыков социализации детей. Когда активность находится целиком на стороне взрослых, которые заботятся о ребёнке, считая, что его особенности не позволяют ему реализовывать свои возможности, формируется «выученная беспомощность», феномен, когда ребёнок, ожидая внешней инициативы, сам остается пассивным. Это может произойти и с родителями детей с ОВЗ. Родители могут ожидать помощи или активно добиваться льгот от государства, игнорируя собственные возможности для участия в социальной жизни.

Организация развивающей предметно-пространственной среды образовательной деятельности.

В соответствии с ФГОС ДО большое внимание в образовательной программе должно быть уделено самостоятельной деятельности детей. Для стимуляции детской активности развивающая предметно-пространственная среда должна соответствовать следующим  принципам:

* безопасность;

* комфортность;

* соответствие возрастным особенностям детей;

* вариативность;

* информативность;

* сменяемость.

Актуальность внедрения инклюзивного обучения в педагогическую практику не вызывает сомнений. Такой вид обучения в ДОО делает возможным оказание необходимой коррекционно-педагогической помощи большому количеству детей, позволяет обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями.

Список литературы:

1. Кирьянова, Р. А. Принципы построения предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении / Р. А. Кирьянова. – М. : Детство – Пресс, 2010.

2. Литвина А. А. Что такое инклюзивное образование / А. А. Литвина // Психолог в школе! – 2017. – № 3. – С. 2 — 5.

3. Профессиональный стандарт. Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель). Утвержден приказом Минтруда России от 18. 10. 2013 № 544 н // Вестник образования России. – 2014. — № 2. – С. 10 – 35.

4. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации : [федер. закон : принят гос. Думой 29 дек. 2012 № 273] – М. : Проспект, 2013.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования — М. : Просвещение, 2010.

6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования : Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 [зарегистрированного в Минюсте России 14.11.2013 N 30384] — М. : Центр педагогического образования. — 2014. — 32 с.