Методические рекомендации для учителей музыки «Творческие задания по развитию духовно–нравственного потенциала школьников на уроках музыки»

И. М. Крылова, методист

МКУ «Информационно – методический центр»

Творчество — начало, дающее человеку бессмертие.

Ромен Роллан, писатель, общественный деятель, учёный-музыковед (Франция)

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество.

Потенциал личности — способность человека к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь — способность к развитию. Потенциал личности — возможность жить богатой внутренней жизнью и эффективно взаимодействовать с окружением, быть продуктивным, успешно расти и развиваться.

Творчество — деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца.

По своей удивительной способности вызывать в человеке фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. Оно дает возможность воспринимать окружающий мир как взаимосвязь нравственных проблем общества и личности, воплощенных в художественном образе; через него эти проблемы могут стать глубоко личными, пережитыми. Результатом деятельности по целостному восприятию художественного образа является различение субъектов (значений и авторских смыслов), определение собственной позиции.

Предмет музыки, как никакой другой, располагает возможностями для созидания, так как музыка есть предмет сотворчества на уровне личности автора музыкального произведения, личности учителя и личности ученика, где ведущее значение приобретает потенциал личности ученика, его потребность и способность к творчеству, самореализации, совершенствованию.

Ведущей задачей становится умение слушать, целостно анализировать музыкальное произведение. На ранних этапах процесса развития целостного восприятия решаются задачи, связанные с характером и содержанием прослушанных произведений. По мере усложнения произведений усложняются ассоциативные связи услышанных образов с предметами и явлениями окружающего нас мира.

Рассмотрим творческие приемы и задания на уроке музыки.

1. «Творческая мастерская», где учащиеся делятся  на три группы: художники, поэты, танцоры. Предлагается произведение для слушания и дается установка на воспроизведение художественного образа услышанного произведения согласно своему виду деятельности. Работает механизм творческого процесса: осознание, постановка проблемы, нахождение принципа решения — выдвижение гипотезы, замысла художественного произведения; развитие и разработка замысла; практическая проверка гипотезы, объективизация художественного произведения.

2. «Литературно — музыкальная палитра». Учащимся предлагается прослушать музыкальное произведение, где обязательным условием будет присутствие двух контрастных по характеру частей.

После анализа характера и содержания произведения учащимся предлагается перечислить слова — «оттенки» к разным понятиям. Напротив каждого слова — «оттенка» предлагается нарисовать кружок определенного цвета, который, по мнению учащегося, соответствовал бы его литературному образному значению.

Итак, составив такую палитру на наиболее часто встречающиеся в музыке образные понятия, мы не только решаем задачу на развитие гибкости мышления, но готовим учащихся к абстрактному, образному мышлению в процессе передачи музыкального произведения средствами изобразительного искусства.

Этот прием рекомендуется использовать в течение всех лет обучения музыке в школе, качественно изменяя его в процессе развития учащихся.

В старших классах предлагается вывести описанные этапы данного приема в мыслительную деятельность. А конечным результатом деятельности будет абстрактно-образный рисунок, выраженный в соответствующих музыке цветовых гаммах, что будет являться музыкальной па­литрой одного, данного музыкального произведения.

3. «Перевод музыки на язык другого вида искусства». П. Антокольский приравнивал любой художественный перевод на язык другого искусства к труду оригинального автора. Это как бы внутреннее «переинтонирование». Иногда другой вид искусства может дать вторую жизнь первоисточнику.

Простейшим заданием этого приема будет предложение учащимся после прослушивания и анализа музыкального произведения «перевести» его на язык красок и линий (что было подробно описано в приеме «Творческая мастерская»), причем высоким уровнем творческой развитости будут отмечены работы, в которых образный строй передан наиболее точно и вместе с тем оригинально (возможно, абстрактно).

Требования к старшеклассникам относительно этого приема будут усложняться как количественно (более крупное музыкальное произведение, более сложная форма его построения), так и качественно (образы музыкального произведения не столь изобразительны, чувственный мир, напротив, богаче). Учащимся предлагается сочинить историю, рассказ, стихотворение в письменной форме, выразить в цвете (абстрактно) образный строй каждой из частей или пантомимой («театр одного актера») изобразить услышанное и увиденное содержание данного музыкального произведения.

4. Эсce (пятиминутное).

Эссе́ (из фр. essai — «попытка, проба, очерк», от лат. exagium — «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции.

Эссе – прозаический этюд, представляющий в непринужденной форме общие или предварительные соображения.

Эссе применяется как художественная форма письменной рефлексии. С помощью эссе можно узнать насколько хорошо усвоена тема, насколько она важна (глобальна, современна) или наоборот. В то же время можно выразить свое отношение к теме, уроку, методике. Эссе позволяет мыслить критически, развивать мышление и излагать письменно свои взгляды. Для того чтобы было написано только самое главное и было отражено своё отношение, выражены свои чувства, написание эссе должно быть кратковременным. Обычно на выполнение данного задания отводится 5-7 минут. Можно сказать, что эссе — это размышление по горячим следам, пока мысль «свежая» и только что пережитая.

Этот вид письменного задания применяется в конце занятия, чтобы помочь подытожить свои знания изучаемой теме. Необходимо выполнить следующие два условия: написать, что узнали по данной теме и задать один вопрос, на который так и не получили ответа. (При планировании следующего занятии можно использовать полученный материал).

5. Синквейн.

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии.

Синквейн — это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлектировать по какому-либо поводу. Происходит от французского, означающего пять. Таким образом, синквейн — это стихотворение, состоящее из пяти строк.

Этот методический прием даёт способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства, представления в нескольких словах — важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной  на богатом понятийном запасе.

Каждому даётся 5-7 минут на то, чтобы написать синквейн. Затем можно продолжить работу: с партнёром из двух синквейнов составить один. Это даст возможность поговорить о том, почему так написано, и еще раз критически рассмотреть данную тему. Кроме того, этот метод требует, чтобы участники слушали друг друга и извлекали из произведений других те идеи, которые они могут увязать со своими. Затем вся группа сможет ознакомиться с парными синквейнами. Если имеется проектор, то часто бывает полезным показать несколько синквейнов. Это может породить дальнейшую дискуссию. Синквейны являются быстрым, но мощным инструментом для рефлектирования, синтеза и обобщения понятий и информации.

Правила написания синквейна:

1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительное).

2. Вторая строчка — это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).

3. Третья строчка — это описание действия в рамках этой темы тремя словами (три глагола).

4. Четвёртая строчка — это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

5. Последняя строка — это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

6. Сближение понятий. Ассоциативные гроздья.

В памяти человека слова группируются в «гроздья», ассоциативные заготовки, которые используются в процессе восприятия и мышления. Готовые ассоциативные шаблоны «экономят» мышление, но в то же время делают его менее гибкими. В связи с этим возникает необходимость решать задачи, направленные на расширение диапазона ассоциативных связей.

Это можно сделать в процессе построения логических цепочек, где не только решались бы ассоциативные задачи, но и с их помощью шел познавательный процесс или процесс закрепления усвоенного материала.

Было уже не раз отмечено, что задача педагога — пробудить личностную заинтересованность ребенка в искусстве. И этому способствуют задания, требующие выражения собственного чувства,  отношения, настроения, замысла учащегося. Тогда он входит в искусство, как в свой мир, где можно выразить то, что несет в душе, где все логично, понятно и можно, опираясь на собственный опыт, самому открывать новые его грани.

7. В связи с этим предлагается прием, который можно использовать уже на вводном уроке. Это «Логические цепи», нацеленные на установление ассоциативного перехода в четыре-пять этапов от одного исходного понятия к другому. Этот опыт был проделан учеными Э. Головановым и В. Старицей, которым удалось показать, что между любыми двумя понятиями (словами) можно установить ассоциативный переход.

8. «Шапка» вопросов.

Это вид работы по любому учебному тексту или по личным впечатлениям, требующий общения и взаимосвязи детей друг с другом. Каждый участвующий бросает в «шапку» три записки с вопросом по тексту (литературному, изобразительному, музыкальному):

1. Вопрос, проверяющий знание текста.

2. Вопрос, ответ на который я сам не знаю, но хотел бы узнать.

3. Вопрос по выяснению другого мнения о музыке и сравнению его со своим.

Участники могут ограничиваться и одним-двумя вопросами. Смысл игры заключается в постановке ученика, формулирующего и записывающего эти вопросы, в разные позиции: проверяющего, не знающего, советующегося.

Отвечают на вопросы все ученики. Они подходят к «шапке» и вынимают одну из бумажек. Во время выполнения задания хорошо и доступно для детей раскрывается понятие «интересного» и «неинтересного» вопроса и ответа. Задание имеет прямую связь с художественным воспитанием.

При устном варианте вопросов (например, в начальной школе) эффект случайного подбора спрашивающих и отвечающих сохраняется: отвечающий вытаскивает билет, на котором написано имя или инициалы ученика, на устный вопрос которого должен ответить тот, кто вышел к «шапке».

9. Исследовательский проект.

Прое́кт (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.

В рамках предмета «Музыка» проекты являются культурологическими по содержанию и межпредметными по типу, так как в них интегрируется тематика нескольких предметов – музыки, истории, литературы, иностранного языка, географии, изобразительного искусства, мировой художественной культуры.

Законы Искусства берут свое начало не в материальном,

а в идеальном мире, где обитает Красота,

материя может лишь указать границы,

в пределах которых распространяется художественное вдохновение.

Делия Стейнберг Гусман, музыкант, философ, культуролог (Аргентина, Испания)

Информационные ресурсы

1. Данилюк, А. Я. Концепция духовно — нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. — М. : Просвещение, 2009. – 23 с. — (Стандарты второго поколения).

2. Алиев, Ю. Б. Настольная книга школьного учителя – музыканта [Текст] / Ю. Б. Алиев. — М. : Владос, 2002.

3. Смолина, Е. А. Современный урок музыки. Творческие приемы и задания [Текст] / Е. А. Смолина. — Ярославль : Академия развития, 2007.