Методические рекомендации для социальных педагогов «Работа с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах»

Г.Н. Воронцова, методист

МКУ «Информационно-методический центр»

Социальный педагог — ключевая фигура в образовательном учреждении, которая призвана объединить усилия семьи, школы, общественности для оказания помощи и защиты своим клиентам — детям, подросткам, семьям. Главная сфера деятельности социального педагога в школе — социум, сфера ближайшего окружения ребенка, образовательная среда, в которой он вращается и воспитывается. И, конечно, главным здесь является сфера отношений ребенка с семьей, школой, ближайшим окружением по месту жительства.

Работа у социального педагога большая и разнообразная. Для ее успешности необходимо умение четко и грамотно распределить свое рабочее время в течение дня, недели, умение планировать свою деятельность, знать разнообразные формы и виды помощи ребенку и его семье, грамотно вести документацию. В результате правильно спланированной работы социальный педагог имеет возможность своевременно выявить возникающие проблемы в сфере ближайшего окружения ребенка, понимает и устраняет причины, порождающие их, обеспечивает профилактику различных негативных явлений, выявленных в микросреде ребенка, фиксирует процесс оказания помощи.

На федеральном уровне разработан ряд документов, регламентирующих деятельность социального педагога. Одним из таких документов является действующая Квалификационная характеристика социального педагога, которая успешно прошла апробацию и соответствует своему назначению.

В соответствии с федеральным законодательством, основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ являются:

— укрепление правовой защиты детства;

— поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей; обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей;

— обеспечение воспитания, образования и развития детей;

— поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

Под понятием сопровождение подразумевается помощь, поддержка и обеспечение.

Деятельность социального педагога с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в образовательном учреждении характеризуется разнообразием направлений.

Социально-психологическая служба школы, при ее наличии, создает условия, прежде всего ребенку, для его успешного развития и самораскрытия путем оказания разносторонней помощи и поддержки. Практически во всех общеобразовательных учреждениях, где имеются семьи СЖО, работа с семьей проводится посредством социального патронажа, обследования жилищно-бытовых условий, проведения профилактических бесед. Система же самоуправления образовательного учреждения оказывает в этом решающее воздействие на подростка, так как сам подросток получает подпитку своим позитивным и негативным качествам, как со стороны педагогов, так и со стороны сверстников.

Правовой основой для социально-педагогической работы является получение социальным педагогом разрешения руководителя образовательного учреждения на проведение профилактической работы с семьей (в соответствии с Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ФЗ № 120 от 24.06.1999, в редакции от 07.06.2017 г.).

Существует определенный алгоритм работы социального педагога с семьей, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах:

1 этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью;

2 этап: первичное обследование жилищных условий семьи, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах;

3 этап: знакомство с членами семьи и ее окружением, беседа с детьми, оценка их условий жизни;

4 этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, вывод;

5 этап: изучение причин в семье сложных жизненных обстоятельств, ее особенностей, ее целей, ценностных ориентаций;

6 этап: изучение личностных особенностей членов семьи;

7 этап: составление карты семьи;

8 этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями;

9 этап: составление программы работы с семьей;

10 этап: текущие и контрольные посещения семьи;

11 этап: выводы о результатах работы с семьей.

Если семья характеризуется недостаточной психолого-педагогической грамотностью родителей, можно сформулировать основные виды помощи семье и детям, выраженные в наблюдении и консультации учителя, психолога, социального педагога; проведение семинаров, бесед на темы воспитания; вовлечение детей в кружки, студии, центры.

Если в семье отмечается жестокое обращение с ребенком, то в работе с данной семьей привлекаются учителя, психологи, социальные педагоги, юристы. Семье оказывается психотерапевтическая помощь, консультации вышеуказанных специалистов, родители привлекаются к работе семинаров, с ними проводятся беседы о воспитании в семье.

Если в семье один или оба родителя алкоголики, то за данной семьей устанавливается наблюдение и осуществляется социально-педагогический патронаж; специалистами оказывается психиатрическая, наркологическая помощь. С ребенком проводятся дополнительные занятия по оказанию помощи в учебе, подросток вовлекается в систему дополнительного образования.

В неполной семье возможен вариант привлечения ближайших родственников к воспитанию ребенка; вовлечение ребенка в разнообразные кружки, секций; проведение родительского лектория по обучению одного из родителей навыкам воспитания при отсутствии второго родителя.

В любом случае требуется координация действий всех ведомств и служб по защите интересов детей.

Семья может получить помощь в следующих учреждениях: ДОУ, школа, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, центр реабилитации для детей и подростков, орган социальной защиты, ПМПК.

Подробная характеристика проблем, с которыми сталкиваются семьи, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах и виды возможной помощи отражены в таблице (Приложение 1).

Проблемы детей и семей остаются актуальными, и требуют постоянного анализа и системной работы. Оказание психолого-педагогической помощи ребенку связано в первую очередь с организацией работы с данной категорией семьи. Необходимость тесного взаимодействия на всех этапах работы с семьей и ребенком приведет к положительному результату. При этом, чем эффективнее будет работа с семьей на ранних стадиях ее неблагополучия, тем меньше будет возникать ситуаций с необходимостью отобрания детей у родителей.

Оказание социально-педагогической, психологической помощи и поддержки семье, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах, является важной задачей всех субъектов системы профилактики. Результативность этой работы зависит от того, насколько вовремя и глубоко выявляются причины, лежащие в основе попадания семей в сложные жизненные обстоятельства.

ПАМЯТКА СОЦИАЛЬНОМУ ПЕДАГОГУ ПО РАБОТЕ С СЕМЬЯМИ

Четко и ясно определите для себя, чего Вы хотите от семьи, узнайте, что думает семья по этому поводу, постарайтесь убедить её в том, что Ваши цели — это, прежде всего, их цели.

Не берите все на себя, предоставьте семье самостоятельность, не обязательно контролировать и оценивать каждый их шаг.

Не давайте окончательных готовых рецептов и рекомендаций.

Не поучайте родителей, а показывайте возможные пути преодоления трудностей, разбирайте правильные и ложные решения, ведущие к цели.

Социальный педагог обязан поощрять успехи, замечать даже незначительные рост и достижений действий семьи. Если есть ошибки, неверные действия, укажите на них. Дайте оценку и сделайте паузу, чтобы семья осознала услышанное. Дайте понять семье, что сочувствуете ей, верите в нее, хорошего мнения о ней, не смотря на оплошности родителей.

Социальный педагог обязан формировать в себе внутреннюю устойчивость, позитивное восприятие фактов. Такая устойчивость позиции позволяет человеку не приспосабливаться к обстоятельствам, а учитывать их и изменять в соответствии нравственным нормам жизни.

Не показывайте, что Вы пришли и семью перевоспитывать родителей. Действуйте в логике системы «перспективных линий» — от дальней перспективы к средней и от нее к сегодняшней.

Социальный педагог должен быть твердым, но добрым и отзывчивым. Ни абсолютная твердость, ни безграничная доброта не годятся в качестве единственного основополагающего принципа воспитания.

Надо уметь применять разные методы в соответствии с конкретной ситуацией.

Информационные ресурсы:

1. Балашова, А. Г. Методические рекомендации для социальных педагогов по сопровождению детей, воспитывающихся в социально-неблагополучных семьях [Электронный ресурс] / А. Г. Балашова. – Режим доступа : https://portalpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=25201

2. Гавриш, Е. М. Работа школьного социального педагога с неблагополучными семьями [Текст] / Е. М. Гавриш. — // Социальная педагогика. – 2011. — № 1. – С. 113 – 114.

3. Крылова, Т. А. Социально — педагогические технологии в работе с детьми и семьями «группы риска» [Текст] / Т. А. Крылова, М. Л. Струкова. – М. : НИИ «Школьные технологии», 2010.

4. Методические рекомендации социальному педагогу по работе с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://pandia.ru/text/80/539/26467.php

5. Олефиренко, Л. Я. Социально — педагогическая поддержка детей группы риска. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / Л. Я. Олефиренко, Т. И. Шульга, И. Ф. Дементьева. — М. : Издательский центр «Академия», 2008.

Приложение 1

Проблемы семей

Характеристика проблемы

Возможные виды помощи

и поддержки

Семья, где злоупотребляет алкоголем оба или один из родителей

1. Ребенок тяжело переживает алкоголизм родителя.

2. Испытывает чувство стыда и страха, иногда приходит в школу не выспавшийся, не подготовленный к занятиям, стал сторониться сверстников, испытывать трудности в общении. Часто имеет неопрятный внешний вид.

3. Родители не уделяют должного внимания детям в связи с другими приоритетами.

4. Родители не готовы нести ответственность за благополучие своих детей.

5. Антисоциальный образ жизни родителей отрицательно сказывается на жизни ребенка.

Диагностическая беседа с родителями с целью выяснения осознания проблемы семьи и готовности принятия помощи и поддержки.

Наблюдение за ребенком.

Консультации психолога с родителями и с ребенком, медицинская помощь.

Вовлечение ребенка в систему дополнительного образования и воспитания. При необходимости, дополнительная помощь ребенку со стороны учителей.

Привлечение здорового члена семьи и ребенка к занятиям в детско-родительской группе.

Индивидуальная работа специалиста с каждым из родителей по изменению отношений в семье. При асоциальном поведении ребенка (агрессивность, депрессивность, суицидальность и т. п.) обследование подростка у детского психиатра.

При не усвоении школьной программы направление ребенка на ПМПК.

Малообеспеченная семья

Родители не имеют достаточных средств для содержания ребенка.

Дети часто приходят в школу голодными, отличаются скромностью в одежде и не имеют необходимых школьных принадлежностях.

Внешне могут иметь синяки под глазами, бледный вид и т. д

Диагностическая беседа с родителями с целью выяснения осознания проблемы семьи и готовности принятия помощи и поддержки.

Организация бесплатного питания для детей, адресная гуманитарная помощь.

Коррекционная работа психологов и социальных работников с родителями.

Юридическое консультирование. Усиленное внимание к детям со стороны учителей школы и врачей. Организация помощи и поддержки со стороны заинтересованных организаций и общественных структур, к примеру — помощь детям в учебе, привлечение одиноких родителей к клубной работе, к организации праздников.

Выявление интересов и склонностей детей, привлечение детей в кружки. Помощь в устройстве на работу или смене работы родителям.

Медицинское обследование. Организация поддержки со стороны других родителей (общественные организации).

Семьи, где психически больны родители

1. Дети не имеют должного ухода, не владеют санитарно-бытовыми навыками, не имеют необходимых школьных принадлежностей.

2. Недостаток средств в семье или распределение этих средств не по назначению.
3. Дети могут быть подвержены физическому и психическому насилию. В школе, в классном коллективе, дети изолированные, изгои.

4. Дети имеют психические нарушения (врожденные или приобретенные в процессе воспитания).

Диагностическая беседа с родителями с целью выяснения осознания проблемы семьи и готовности принятия помощи и поддержки.

Оказание медицинской помощи родителям и, по необходимости, детям. Организация бесплатного питания для детей, адресная гуманитарная помощь семье.

Коррекционная работа педагогов, психологов, социальных педагогов с детьми.

Организация досуга детей (привлечение в различные кружки, секции и т. д.). Социальное сопровождение семьи специалистами социальных служб города, социальными педагогами учреждений образования, которые посещают дети.

Семьи, имеющие ребенка-инвалида

1. Психологические проблемы у родителей. Недостаток общения между родителем и ребенком. Родители и ребенок замкнуты в себе, подавлены, раздражительны, бывают нервные срывы.
2. Недостаток средств к существованию.

3. Ребенок не получает необходимого лечения, полноценного питания из-за отсутствия средств; не имеет необходимых вспомогательных средств (инвалидной коляски, различных приспособлений и т. д.)

Диагностическая беседа с родителями с целью выяснения осознания проблемы семьи и готовности принятия помощи и поддержки.

Консультации психолога для родителей и, по необходимости, для ребенка.

Медицинское обследование ребенка и родителей с целью дальнейшей реабилитации.

Оказание необходимой медицинской помощи.

Оказание гуманитарной помощи. Социальный патронаж семьи. Вовлечение родителей в общественные организации (общество родителей детей-инвалидов и т. д.).

Организация досуга ребенка-инвалида (посещение волонтерами, руководителями кружков и т. д.).

Семья с резко выраженными внутрисемейными конфликтами и семьи, склонные к применению насилия; семьи в состоянии развода или после него

1. Психологические проблемы у родителей и детей, недостаток общения между родителями и ребенком, отсутствие близости и понимания у родителей и детей.

2. Ребенок подавлен, замкнут или, наоборот, гиперактивен раздражителен, часто бывают нервные срывы. Внешне может иметь признаки насилия, такие как синяки, ссадины; понурый бледный вид. Может прийти в школу не выспавшимся. Часто такие дети бывают агрессивны

Диагностическая беседа с родителями с целью выяснения осознания проблемы семьи и готовности принятия помощи и поддержки, консультации психолога для родителей и, по необходимости, для ребенка.

Медицинское обследование ребенка и родителей с целью дальнейшей реабилитации.

Оказание необходимой медицинской помощи.

Юридическое консультирование. Организация помощи и поддержки со стороны заинтересованных общественных структур. Коррекционная работа педагогов, психологов, социальных педагогов с детьми.

Привлечение одного из родителей и ребенка к участию в психотерапевтических группах помощи и самопомощи. Привлечение ребенка в кружки и другим занятиям по интересам. Организация помощи ребенку со стороны его окружения. Привлечение родителей к семинарам по вопросам психологии детей, перенесших травму

Семья с недостаточной психолого-педагогической грамотностью родителей

1. Психологические проблемы у родителей и детей, недостаток общения между родителями и ребенком, отсутствие близости и понимания у родителей и детей.

2. Ребенок подавлен, замкнут или, наоборот, гиперактивен, раздражителен, часто бывают нервные срывы. Внешне может иметь признаки насилия: синяки, ссадины, понурый бледный вид. Может прийти в школу не выспавшимся

Наблюдения и консультации учителя, психолога, социального педагога.

Помощь психотерапевта семье и детям.

Проведение семинаров и бесед на темы воспитания, просмотр видеоматериалов, фильмов. Вовлечение детей в кружки, студии, секции, центры дневного пребывания.

Постановка на учет к детскому психиатру, наркологу.

При асоциальном поведении ребенка (агрессивности депрессивность, суицидальность и т. п.), обследование подростка у детского психиатра.

При не усвоении школьной программы, направление ребенка на ПМПК