Методические рекомендации для проведения родительского собрания в общеобразовательных организациях о правоотношениях родителей и детей с целью просветительской деятельности

Г. Н. Воронцова, методист

МКУ «Информационно-методический центр»

ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

ПРАВА ДЕТЕЙ

С момента рождения дети приобретают способность иметь права, предусмотренные семейным законодательством. Дееспособность несовершеннолетних определяется как гражданским, так и семейным законодательством. Глава 11 СК РФ посвящена правам ребенка. Их принято делить на личные неимущественные и имущественные права.

К личным неимущественным правам несовершеннолетних относятся:

  • Право жить и воспитываться в семье;
  • Право на общение с родителями и другими родственниками;
  • Право на защиту;
  • Право выражать свое мнение;
  • Право на имя, отчество и фамилию.

Право жить и воспитываться в семье, предусмотренное ст. 54 СК РФ, означает, что ребенок может проживать вместе со своими родителями. Статьей 20 ГК РФ закрепляется, что местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, является место жительства их законных представителей. С 14 лет несовершеннолетние с согласия законных представителей вправе избрать место своего жительства. При раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется соглашением родителей. В противном случае споры разрешаются в судебном порядке (п. 3 ст. 65 СК РФ).

Право ребенка жить и воспитываться в семье также включает:

  • Право знать своих родителей;
  • Право на заботу родителей;
  • Право на воспитание своими родителями;
  • Право на обеспечение его интересов и всестороннее развитие;
  • Право на уважение его человеческого достоинства.

Статья 55 СК РФ закрепляет право детей на общение с обоими родителями, а также другими родственниками как со стороны матери, так и со стороны отца.

Данное право может быть ограничено либо ребенок его может лишиться в случаях, строго определенных законом, а именно: при лишении или ограничении родителей в родительских правах (ст. 71 и 74 СК РФ); при отобрании ребенка у родителей (ст. 77 СК РФ).

Особо СК РФ (п. 2 ст. 55) выделяет право ребенка на общение с родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу и др.). Перечень чрезвычайных обстоятельств, указанных в статье, не является исчерпывающим. Однако реализация этого права осуществляется в соответствии с законами, иным правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующих учреждений.

Впервые семейное законодательство не только закрепляет права ребенка, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий выступает закрепленное ст. 56 СК РФ право ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Учитывая, что несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, защиту его прав и законных интересов осуществляют прежде всего его родители; иные представители.

В то же время СК РФ прямо предусматривает случаи, когда такую защиту осуществляют и иные прямо указанные в законе лица. Это органы опеки и попечительства, прокурор, суд.

Статья 57 СК РФ закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Причем это право не ограничивается рамками семьи, выходит и за ее пределы (например, при разбирательстве дела в административном или судебном порядке). В зависимости от возраста ребенка его мнению законодатель придает различное правовое значение.

В соответствии со ст. 12 Конвенции «О правах ребенка» государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, в следующих случаях:

  • при изменении имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК РФ);
  • при восстановлении родителей в родительских правах (ст. 72 СК РФ);
  • при усыновлении ребенка (ст. 132 СК РФ);
  • при изменении фамилии, имя или отчества усыновленного ребенка (ст. 134 СК РФ);
  • при записи усыновлений в качестве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 СК РФ);
  • при изменении фамилии, имени и отчества ребенка в случае отмены усыновления (ст. 143 СК РФ);
  • при передаче ребенка на воспитание в приемную семью (ст. 154 СК РФ).

Мнение ребенка учитывается также:

  • при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения (ст. 63 СК РФ);
  • при решении родителями вопросов воспитания и образования детей (п. 2 ст.65 СК РФ);
  • при решении судом спора о месте жительства детей в случае раздельного проживания родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ).

В соответствии с п.1 ст. 58 СК РФ ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца,  если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ДЕТЕЙ

Имущественные права ребенка регулируются в основном не семейным, а гражданским законодательством.

Дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга, однако если они проживают совместно, вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

1. Право на получение содержания
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены семейным законодательством.
2. Право собственности ребенка

Право ребенка на распоряжение принадлежащем ему на праве собственности имуществом определяются ст. 26, 28 ГК РФ.

Несовершенные в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора на произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п.2 ст. 28 ГК РФ.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов.

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
В с. 18 Конвенции ООН о правах ребенка провозглашается, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, интересы которого должны являться  предметом основной заботы родителей. Это положение нашло свое закрепление  и в Семейном кодексе (СК) РФ. Родители обладают не только правами, но и обязанностями в отношении своих детей. Они носят как имущественный, так и неимущественный характер.
К личным неимущественным правам и обязанностям родителей относятся:
  • право и обязанность по воспитанию и образованию детей;
  • право и обязанность по защите прав и интересов детей;
  • право на защиту родительских прав, право дать ребенку имя и фамилию, право на их изменение (ст. 59, 63, 64 СК РФ).

Семейный кодекс не только закрепляет  родительские права и обязанности, но и устанавливает пределы их осуществления. В ст. 65 СК РФ перечислены действия, которые запрещаются родителям в отношении своих детей, а именно:

  • причинять вред психическому и физическому здоровью детей;
  • причинять вред нравственному развитию ребенка;
  • применять способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, уничтожающим человеческое достоинство обращением с ребенком;
  • наносить оскорбление ребенку, применять эксплуатацию детей.

Это в полной мере относится и к несовершеннолетним родителям, т.е. не достигших 18-летнего возраста, в случае рождения у них ребенка.

Если родители ребенка не достигли 16-летнего возраста и не состоят в браке, то реализация их родительских прав осуществляется совместно с назначенным опекуном. В браке эти права они осуществляют самостоятельно (п. 2, ст. 62 СК РФ).

Высшей мерой ответственности за невыполнение родительского долга является лишение родительских прав… Основания для этого перечислены в ст. 69 СК РФ.

К ним относятся:

1) уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе от уплаты алиментов);

2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного или иного детского учреждения;

3) злоупотребление родительскими правами;

4)жестокое обращение с детьми;

5)      хронический алкоголизм и наркомания родителей;

6)      совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей, либо против жизни и здоровья супруга (на основании приговора суда).

Требовать лишения родительских прав могут (ст. 70 СК РФ):

  • один из родителей;
  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители);
  • прокурор, органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.)

Утрата родительских прав не является необратимой. СК РФ предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменил свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка.

В качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей СК РФ предусматривает ограничение родительских прав.

Основания для этого:

1) когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам,  независящим от родителей (одного из них). К таким обстоятельствам  относятся психическое или иное хроническое заболевание, серьезные физические дефекты и др. В данном случае вина родителей отсутствует;

2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных основания для лишения родительских прав. В этом случае поведение родителей носит противоправный, виновный характер.

Список информационных ресурсов