Кризис трёх лет

К трём годам родители начинают замечать серьёзные изменения в своём ребёнке, он становится упрямым, капризным, вздорным. В период с 2,5 до 3 лет ребёнок проживает так называемый кризис трёх лет. Его суть состоит в том, что он впервые начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную волю. Общаться с детьми, которые проходят кризис, трудно. Их поведение – непрерывная череда волеизъявлений, которые выражаются в виде бесконечных «я хочу!», и «я не хочу!», «я буду!» и «я не буду!». Важно понять, что это не капризы. В это время происходит важный для ребёнка психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка отделиться от взрослого, научиться многое делать самому и как – то решать свои проблемы.

Чем строже вы будете вести себя с детьми, тем упрямее и несноснее они будут становиться. Не вступайте с детьми в конфронтацию. С ними следует обращаться мягко, без физического принуждения. Некоторые взрослые соблазняются тем, что «вбивают» в детей послушание и покорность, но это проигрышная позиция. Дети не извлекают урока из оскорблений.

Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности?

— Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

— Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5 – 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная.

— Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.

— Девочки капризничают чаще, чем мальчики.

— В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых – до 19 раз!

— Если дети по достижении 4 лет всё ещё продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идёт о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребёнком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребёнка, нередко ради своего спокойствия.

Что могут сделать родители?

— Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.

— Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

— Не пытайтесь что – либо внушать своему ребёнку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки ещё сильнее его взбудоражат.

— Будьте в поведении с ребёнком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

— Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.

-Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!». Ребёнку только этого и нужно.

— Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка и т.д.)!, «А что это там за окном ворона делает?» — подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится.

Родители не должны ругаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребёнка и самоутверждение в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных возможностей.

И, наоборот, внешняя «бескризисность, создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребёнка не произошло соответствующих возрастных изменений.

Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания,  возникающие в этот у родителей.

Материал подготовила Терёшина Н.И., методист МОУДО «ИМЦ».