Использование аутентичных видеоматериалов на уроках иностранного языка

Информацию предоставила Л. М. Буняева, методист МОУДО «ИМЦ»

Современные интерпретации коммуникативной компетенции в области преподавания иностранных языков восходят к определению американского ученого Д.Хаймза, согласно которому, «коммуникативная компетенция – это то, что нужно знать говорящему для осуществления коммуникации в культурозначимых обстоятельствах». Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, — дело весьма трудное. Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка с помощью различных педагогических техник. Этой цели могут служить учебные и художественные видеофильмы, использование которых способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики – представления процесса овладения языком как постижения живой иноязычной действительности.

Использование видеозаписей на уроках иностранного языка способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При этом развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что обучаемому будет показано, что он может понять язык, который изучает. Это приносит учащимся удовлетворение, вселяет веру в свои силы и стремление к дальнейшему самосовершенствованию.

Использование видеофильмов при изучении иностранного языка способствует развитию различных сторон психической деятельности обучаемых, и, прежде всего, внимания и памяти. Во время просмотра в аудитории возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того чтобы понять содержание фильма, необходимо приложить определенные усилия. Так непроизвольное внимание переходит в произвольное. А интенсивность внимания оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации (слухового, зрительного, моторного восприятия) положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала. Таким образом, психологические особенности воздействия учебных и художественных видеофильмов на обучающихся способствует интенсификации учебного процесса и создают благоприятные условия для формирования коммуникативной (языковой и социокультурной) компетенции обучаемых.

Эффективности видеоуроков способствует использование определенной структуры занятия и заданий, выполняемых при просмотре видеоматериалов. Предлагаем один из вариантов организации видеоурока.

1) Подготовка (Pre-viewing Activities):

а) предварительное обсуждение, в ходе которого повторяется лексика, близкая к тематике

фильма, а также стимулируется интерес обучаемых к теме;

б) творческая работа, в ходе которой обучаемым предлагается самим придумать названия фильма, возможные проблемные ситуации, связанные с обсуждаемой темой, сделать прогнозы о том, каким будет видеосюжет;

в) работа с новой лексикой, которую преподаватель отбирает в так называемый активный словарь (Active Vocabulary), содержащий наиболее значимые, интересные или же незнакомые слова и выражения, без которых понимание сюжета будет затруднено.

2) Просмотр (Viewing Activities):

а) проверка предположений обучающихся по поводу видеосюжета;

б) информационный поиск: после первого просмотра обучаемым предлагаются упражнения, связанные с поиском информации, затем сюжет просматривается снова, по сегментам или целиком, в зависимости от уровня продвинутости учащихся и задач урока;

в) работа с отдельным сегментом видеофильма: этот этап работы предоставляет наибольшие возможности для отработки коммуникативной культуры; здесь возможны следующие виды заданий:

What did they say? – обучающиеся просматривают короткий сюжет без звука и угадывают, что говорят персонажи; затем просматривают сюжет со звуком и сравнивают речь персонажей со своим вариантом:

Body language – обучающиеся наблюдают за жестами и мимикой какого-нибудь персонажа, просматривая видео без звука; затем они копируют мимику и жесты персонажа и стараются дать им интерпретацию; затем просматривают видео со звуком и проверяют свои догадки;

What will you see?- обучающиеся прослушивают звуковое сопровождение видеосюжета без изображения; затем преподаватель обращает внимание на интонации персонажей и звуковые эффекты; затем обучающиеся отвечают на вопросы типа: «Where does the scene take place? How many characters will you see? What are they doing? How are they dressed?» etc.;

What happens next? – при просмотре сюжета со звуком преподаватель останавливает видео в некоторых местах, а обучающиеся должны предсказать, что ответит персонаж или что произойдет далее.

3) Работа после просмотра (Post —Viewing Activities):

а) повторение и отработка речевых блоков, полученных после просмотра;

б) комментирование и актуализация коммуникативных приемов, увиденных в фильме;

в) обсуждение: обучающиеся соотносят увиденное с реальными ситуациями в их жизни, в их стране и анализируют сходства и различия в культуре;

г) творческая работа: обучающимся предлагается написать размышление на тему просмотренного сюжета, дополнить биографию известной личности, о которой шла речь в сюжете, составить диалог и т.п.