Диалог как средство организации учебной деятельности

Е. В. Вороницына,

заместитель директора

по УВР МОУ СОШ № 12,

г. Щёлково-3, Московской области

Одной из важнейших задач начального образования в соответствии новым Федеральным государственным образовательным стандартом является формирование универсальных учебных действий, среди которых выделяют коммуникативные действия. К ним относят, в первую очередь, планирование учебного сотрудничества, постановку вопросов, разрешение конфликтов и умение выражать свою точку зрения.

Диалог – это основная форма общения людей. В диалоге раскрывается «человек в человеке» как для других, так и для самого себя. Невозможно представить без диалога и процесс обучения. Взаимодействие, общение его участников – одно из  важнейших условий успешности обучения.      Поэтому можно говорить об учебном диалоге как об одном из главных методов обучения.

Учебный диалог – это субъект — субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся. Л. В. Занков высоко оценивал способность учителя организовывать коллективный процесс познания, подчёркивая, что при этом «учение теряет неприятный привкус чего-то навязанного, скучного, становится захватывающим коллективным процессом познания. Оно протекает в атмосфере дружной, согретой подлинным теплом работы класса, в обстановке непринуждённости и в то же время высокой дисциплины, которая создаётся уважением к учителю и товарищам, увлечённостью процессом познания и интенсивной занятостью детей на уроке».

Мастерство учителя заключается в умении создать на занятиях такую атмосферу, которая способствует овладению приёмами познания. В системе развивающего обучения Л. В. Занкова одним из важных средств в арсенале учителя становятся вопросы. Хорошо поставленный вопрос – тот, на который ученик захочет ответить и над которым ему захочется подумать. Удачный вопрос стимулирует ученика к работе в обстановке сотрудничества. Заметим, что приоритет при этом отдаётся таким вопросам, которые предполагают варианты ответов детей, свободное оперирование материалом, выбор такого аспекта анализа учебного предмета, который наиболее близок ребёнку. Преимущество должно отдаваться вопросам открытого типа, стимулирующим мышление. Открытый вопрос – это вопрос, на который нельзя ответить однозначно и кратко, он требует какого-то объяснения, мыслительной работы. Такие  вопросы начинаются со слов «почему», «зачем», «каким образом»  и т. п., а это предполагает развёрнутый ответ в свободной форме. Открытые вопросы задаются с целью получить дополнительные сведения или выяснить реальные мотивы и позицию собеседника.

Вопросы открытого типа позволяют:

— получить развёрнутый, подробный ответ;

— узнать мнения и оценки спрашиваемого;

— проверить степень понимания.

Организуя диалог, учитель должен придерживаться определённых этапов: задать вопрос, выслушать ученика, но не оценивать его ответ, а узнать мнения других детей. Не комментируя ответы, учитель организует обсуждение высказанных мыслей, по возможности заостряя противоречия между ними.

Чтобы диалог был результативным, важно следить за логикой рассуждений учеников. Одним из условий ведения диалога является вовлечение в обсуждение всех учеников.

Правила ведения диалога формулируются учащимися постепенно, в процессе систематической работы. Они могут быть вывешены в классе на плакате, могут быть оформлены в виде памятки. В случае затруднения учащиеся могут к ним обращаться. Приведём их.

Правила общего обсуждения:

  • не говорить всем сразу;
  • во время диалога смотреть на говорящего (учителя или ученика);
  • реагировать жестами или знаками на реплики говорящего (согласен, не согласен, не понял);
  • возражая или соглашаясь с человеком, выслушивать его мнение до конца;
  • проявлять уважение к говорящему, выслушивать его мнение до конца;
  • не допускать насмешек и недоброжелательных, обидных комментариев.

Если вышеизложенные правила относились к ученикам, то следующих правил должен придерживаться учитель как руководитель, «дирижёр» учебного диалога. Они касаются ряда организационных моментов:

  • ни одна реплика не должна оставаться без ответа;
  • учебный диалог должен быть строго ограничен по времени;
  • необходимо стимулировать активность учеников, поощрять конструктивное участие в диалоге;
  • нужно добивать чёткости и полноты выражения учениками своих мнений и мыслей.

Ученик в диалоге – это не «потребитель знаний», а активный участник процесса их добывания. Такое конструктивное, содержательное, равноправное общение является одним из важнейших условий всестороннего развития личности.

Безусловно, для обеспечения полноценного диалога в классе должна быть создана психологически комфортная обстановка. А для того, чтобы диалог состоялся, педагогу надо владеть целым комплексом умений, которые можно разделить на две группы.

Первая группа – умения, необходимые учителю при подготовке и планированию учебного диалога:

  • отобрать учебный материал с учётом субъективного опыта учащихся, на основе которого возможна организация диалога;
  • выделить стержневые вопросы для обсуждения;
  • наметить модель общения учителя и учеников, учеников между собой;
  • подобрать дидактический материал, стимулирующий диалогическое взаимодействие.

Другая группа умений нужна для ведения диалога:

  • работать с учётом субъективного опыта школьников;
  • избегать отрицательных суждений о деятельности учеников;
  • обобщать высказывания учащихся, придавать им научный характер.

Заметим, что руководящая роль учителя в процессе обучения и докучливое менторство с постоянным подчёркиванием своей доминирующей позиции – разные вещи. Не стоит думать, что учитель должен вообще отступить на задний план, позволяя детям говорить, что вздумается. На самом деле это не так. И роль учителя в ситуациях учебного диалога, возможно, даже значительнее, чем при стандартных формах организации диалога.

Высокие уровни педагогического мастерства предполагают скрытые, косвенные формы педагогического воздействия, при которых руководство педагога действиями учащегося выступает в завуалированном виде.

Лидирующая роль учителя в диалоге только по виду противоречит его построению на началах партнёрства. На самом же деле качество педагогического руководства тем выше, чем большую активность и самостоятельность может проявлять ученик в предложенном учителем регламенте учебного диалога.

Литература:

Вороницына, Е. В. Диалог как средство организации учебной деятельности / Е. В. Вороницына // Практика образования. – 2010. — № 4.

Информацию предоставила О.В. Ермакова, методист МКОУДО «ИМЦ».