«Бегство» фильм 2021

«Когда я впервые увидел твою фотографию пениса, я никогда не думал, что это приведет нас сюда». Так говорит одна из первых жертв удивительно эффективного, политически заряженного триллера ужасов «Отступление». Если из этой цитаты не ясно, что «Отступление» специально нацелено на членов ЛГБТ-сообщества в качестве своих ничего не подозревающих жертв. А то, как они отбиваются от нападающих, поднимает настроение. Отчасти ЛГБТ-слэшер, отчасти месть в стиле You’re Next, этот фильм дал мне все, что я хотел, и даже больше.

Рене (Томми-Амбар При) и Валери (Сара Аллен) приезжают в гей-пансион для проведения милого (но пошлого) свадебного отдыха, но их друзей нигде нет. Они отправляются на пикник в лес, чтобы скоротать время, и почти сразу же начинают замечать, что за ними кто-то наблюдает. Ситуация быстро обостряется, когда маньяк в маске преследует их по лесу. Валери застревает в медвежьем капкане, и Рене приходится разрабатывать план побега. Отчаянно пытаясь выжить, пара не остановится ни перед чем, чтобы победить своих жутких похитителей.

Тревожные убийцы, стоящие за всем этим, оказавшиеся группой воинствующих психопатов, изображены отвратительно и однообразно. В самом хорошем смысле я бы назвала эту группу гомофобными личностями. В их мучениях есть целый дополнительный слой, который раскрывается только по мере разворачивания сюжета и накопления трупов. Насилие — идеальная степень кровавости, и оно никогда не поднимается до уровня многих слэшеров. Но это не значит, что в фильме нет пары запоминающихся убийств. Когда один из убийц обращается к нашим героиням со словами «ты не выстрелишь в меня, у тебя не хватит духу», «Отступление» создает настоящий момент «держи мое пиво», который является отсылкой к «Крику».

Фильм никогда не претендует на то, чтобы быть исключительно о насилии; режиссер Пэт Миллс и сценарист Алисон Ричардс предпочитают сосредоточиться на выживании, а также на трепете и ознобе от этого адского сценария. Неторопливый хронометраж в 82 минуты избавляет фильм от лишних объяснений. Фильм «Отступление» переходит непосредственно к действию. Кульминацией всего этого становится мастерски поставленный и чрезвычайно приятный финал.

Где «Отступление» получает от меня основные баллы, так это в исполнении ЛГБТ-тематики, включенной в сюжет. Это не просто выброс ради того, чтобы показаться актуальным, а фактически поддержка буквально всего, что происходит внутри. Единственной движущей силой для наших убийц являются сексуальные предпочтения тех, кто приходит в ночлежку. Сила Рене и Валери, когда они вынуждены давать отпор, становится все более пропульсивной благодаря их устоявшимся отношениям. За укреплением их любви, ставшим возможным только благодаря их катастрофической ситуации, так весело наблюдать.

Я не могу вспомнить много других жанровых фильмов, в центре которых находится лесбийская пара, и «Отступление» позволяет нам последовать за ними в кроличью нору хаоса. Для меня, как гея, страх и напряжение в этом фильме очень важны. В фильме есть сильное послание о вуайеризме и гомофобии. Если вы предпочитаете церебральные или художественные ужасы, то можете не смотреть. Тем не менее, для фанатиков с правильным вкусом «Отступление» другие фильмы 2021 смотреть в хорошем качестве станут уютным местом для отдыха в его забрызганных кровью коридорах.