Home ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ Рекомендации учителям русского языка и литературы по обучению написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему при подготовке к ГИА по русскому языку
Рекомендации учителям русского языка и литературы по обучению написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему при подготовке к ГИА по русскому языку PDF Печать


 

В демонстрационной версии ГИА-2012 по русскому языку задание С2.1 формулируется таким образом:

«Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком».

 

Как готовить обучающихся к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему?

 

1. Необходимо обозначить структуру сочинения-рассуждения:

 

 

2. Определить стоящие перед учениками задачи:

1)      Прокомментировать слова лингвиста.

2)      Расшифровать смысл высказывания.

3)      Поделиться своими мыслями и подтвердить свой ответ двумя примерамииз прочитанного текста (один пример должен иллюстрировать лексические явления, а другой - грамматические).

3. Определить порядок действия ученика:

  1. Сформулировать в качестве тезиса слова известного лингвиста, учёного, писателя.
  2. Дать понятие тем лингвистическим явлениям, о которых идёт речь в формулировке задания.
  3. Написать, что ты думаешь о функциях данного языкового явления.
  1. Привести два примера из анализируемого текста, указывая номера нужных предложений или применяя цитирование.
  2. Сделать вывод.

 

4. Определить понятия «лексика» и «грамматика» и разучить с обучающимися:

Лексические явления для аргументации

  • лексика с точки зрения стилистической окраски;
  • лексика с точки зрения активного и пассивного запаса (историзмы, архаизмы и др.);
  • лексика с точки зрения происхождения;
  • лексика с точки зрения сферы употребления (профессионализмы, жаргонизмы, диалектизмы);
  • синонимы, антонимы;
  • фразеологизмы и др.
  • тропы (эпитеты, олицетворения и т.д)

Грамматические явления для аргументации

  • однородные члены предложения;
  • обособленные члены предложения;
  • вводные слова и предложения;
  • обращения;
  • разные типы сложных предложений (сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзные)
  • синтаксические средства выразительности (фигуры речи)

 

5. В качестве тренировочных заданий рекомендуется работа по определению лексических и грамматических явлений в следующих текстах:

 

(1)И вот бело-синим ослепительным светом раскрылась ночь. (2)На мгновенье чёрными очертаниями появились низко наклонившиеся деревья. (3)И снова - тьма. (4)И грохнуло, обрушилось всё небо. (5)Хлынул дождь – сильный, обильный, потоком.

А.Н.Толстой

 

(1)Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами. И потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи. (2)Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался вверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно-лаковыми. (3)Ел их горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

М.М.Пришвин

 

 

(1)Солнце зашло. (2)Запад пылал, как лицо запыхавшегося от беготни ребёнка. (3)Восточная половина неба была залита нежно-алыми и  лиловыми оттенками. (4)Воздух был тих и звучен. (5)Грустная задумчивость разлита была в его светлом колыхании. (6)Прозрачно мерцал вечер, и незаметно набегали сумерки. (7)Влажная и сонная тишина стояла над рекою. (8)Гладкие струи плескались о сырой песок берега с лёгким шёпотом, словно нежные детские губы целовали мамины руки. (9)Вдали, на берегу, радостно зажглась красная звёздочка костра; там виднелась рыбачья лодка.

Ф.Сологуб

 

 

(14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея. (16)Сейчас он не ученик средней школы, он — отважный гладиатор. (17)На нём не штаны и куртка, а кованые доспехи.

 

 

(21) И сейчас Серёжка не просто ученик — он физик! (22)Вот он берёт фотопластинки и начинает размышлять, что на них за следы...

(23)Вдруг вспыхивает солнечный луч, и Серёжка забывает, что минуту назад был физиком. (24)Темнеют вдалеке стены Кремля, и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкин. (25)Вот приближается высокий старик с палкой. (26) Да это сам Иван Грозный!

 

(11)А вот бульдозеры наворотили кучу земли: ровняют площадку. (12) Пока вал не убрали, здесь удобно прятаться. (13) А потом, наверное, посадят кусты, поставят спортивные снаряды...

 

Гроза

(1)Я подъезжал уже к Переброду, когда внезапный вихрь закрутил и погнал по дороге столбы пыли. (2) Упали первые редкие и тяжелые капли дождя. (3)Гроза медленно накоплявшаяся за весь этот жаркий, нестерпимо душный день, разразилась с необыкновенной силой над Перебродом. (4)Молния блистала почти беспрерывно, и от раскатов грома дрожали и звенели стёкла в окнах моей комнаты. (5)Часов около восьми вечера гроза утихла на несколько минут, но только для того, чтобы потом начаться с новым ожесточением. (6)Вдруг что-то с оглушительным треском посыпалось на крышу и на стены старого дома. (7)Огромный град, с грецкий орех величиной, стремительно падал на землю. (8)Я взглянул на тутовое дерево, росшее около самого дома, - оно стояло совершенно голое, все листья были сбиты с него страшными ударами града.

(А. Куприн)

6. Рекомендуем познакомить обучающихся с различными вариантами клише сочинения-рассуждения на лингвистическую тему:

Вариант 1.

Известный лингвист Г. Степанов писал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как понять эти слова?

На мой взгляд, под понятием «словарь» Г. Степанов подразумевал лексику. Слова нужны человеку, чтобы дать имя всему, что есть на свете. Значит, они показывают то, о чём думает человек. Например, …

Грамматика изучает правила словопроизводства, части речи, предложения и словосочетания. Она помогает нам связать между собою слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете, свидетельствует о том, как люди думают. Например, …

Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают».

 

Вариант 2.

Известный лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Я полностью согласен (согласна) с его мнением.

Лексика текста____________________ помогает нам понять его мысли, отношение к героям повествования. В предложениях №  мы видим (синонимы, антонимы, устаревшие слова, просторечная лексика и т.д. – выбери нужное).

Знание грамматических правил помогает человеку правильно и ясно излагать мысли, раскрывает его внутренний мир, состояние, отношение к окружающим. Так, вводные слова в предложениях ____, _____, ____ говорят нам о…………………………

Размышляя над словами Г. Степанова, я понял(а), что нужно расширять свой словарный запас, стараться лучше изучить грамматику. Тогда и в устной, и в письменной речи мы будем делать меньше ошибок, станем по-настоящему культурными людьми.

7. Мы предлагаем вам текст из произведения Ю.В. Бондарева и текст примерного сочинения-рассуждения на лингвистическую тему с использованием примеров из этого текста.

 

(1) Я помню, как однажды, когда была в доме родителей, мне не спалось. (2)Стояла поздняя осень, за окном лил сильный дождь, стучало железо на крыше. (3)Я просто не могла заснуть от тоски, которая подступала к сердцу, накатывала, измучивала от щемящей мысли, что все мы, люди, несчастны. (4)Да, несчастны, ибо не ведаем, что делаем, чего хотим, надеясь жить на земле вечно. (5)В такие минуты думаешь о какой-то безысходности…

(6)Шёл уже первый час ночи, когда я вышла на кухню, чтобы успокоиться. (7)А на кухне горел приглушённый свет, потому что там был отец, который писал очередную статью. (8)Отец часто работал по ночам, и сейчас он подошёл к окну покурить. (9)Облокотившись о подоконник, отец посмотрел на дождь, на стекло в длинных потёках, услышав мои шаги, выпрямился и обернулся. (10)Его лицо показалось мне таким бледным, старым, беспомощным, морщины такими усталыми, что я чуть не подумала о самом страшном. (11)Может, он болен и скоро умрёт? (12)Мне стало невообразимо жаль его, и я сказала, едва сдерживая слёзы:

-(13)Вот, папа, мы с тобой не можем заснуть, и оба мы несчастливы.

-(14)Несчастливы?! - повторил он удивлённо.

(15)И тут отец заморгал своими добрыми глазами, посмотрел на меня, вроде бы ничего не понимая.

-(16)Что ты, милая! (17)О чём ты, Надежда?.. (18)Все живы, нет войны, все в сборе в моём доме - вот я и счастлив!

(19)Я всхлипнул, а он обнял меня, как маленькую. (20)Ему всего и нужно, чтобы мы были все вместе. (21)И он готов ради этого работать день и ночь, трудиться не покладая рук. (22)А когда я уезжала к себе на квартиру, одинокую, холодную, они, мать и отец, стояли на лестничной площадке, и плакали, и махали, и повторяли мне вслед:

-(23)Мы любим тебя, мы любим тебя!

(24)На душе потеплело.

(25)Как много и мало нужно человеку для счастья!

(По Ю. Бондареву)

Бондарев Юрий Васильевич (род.1924г.) - русский писатель, общественный деятель, лауреат двух Государственных премий. По произведениям Ю. Бондарева сняты художественные фильмы «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня» и др.

 

Примерное сочинение-рассуждение на лингвистическую тему

с использованием текста Ю.В. Бондарева

Известный русский лингвист Георгий Владимирович Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают».

Я согласен с этим утверждением (с этими словами, с его мнением). Действительно, словарь языка – это лексика, совокупность слов. Словарный состав языка характеризует богатство речи человека, отражает ход его мыслей, которые невозможно выразить без знания грамматики.

Подтвердим это, обратившись к тексту Юрия Васильевича Бондарева, который характеризует его как писателя, мастерски владеющего русским словом. Использованные им однородные члены предложения «тоска… подступала…накатывала, измучивала», разговорное слово «всхлипнула», метафорический эпитет «щемящая тоска», словосочетание «сдерживая слёзы» передают безысходное состояние героини, считающей, что все люди несчастливы, а восклицательные предложения «Что ты, милая!.. Все живы, нет войны, все в сборе в моём доме - вот я и счастлив!», «Мы любим тебя, мы любим тебя!» выражают эмоции её отца, подчёркивают основную мысль текста: человеку для счастья нужно знать, что он не одинок, что его любят.

Таким образом, приведённые примеры доказывают, что, строя предложения или текст, мы берём из системы языка нужные средства словаря и грамматики. Смысл высказывания Георгия Владимировича Степанова заключается в том, что словарный запас человека и знание основ грамматики помогают ему правильно, ярко и образно оформлять свою речь.

 

Желаем вам и вашим ученикам успешной сдачи ГИА по русскому языку!

 

Материал предоставили

Н.С Венглинская, методист МКОУДО «ИМЦ»,

и В.В. Мшенская, учитель русского языка

высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия № 1».