Home ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ Подготовка учащихся к итоговой аттестации по математике
Подготовка учащихся к итоговой аттестации по математике PDF Печать

 

И. В. Себекина, методист

МКУ «Методический центр»

 

Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы и проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся. Экзамен по математике является обязательным для всех выпускников общеобразовательных организаций, и именно по результатам ЕГЭ российские ВУЗы набирают абитуриентов. Он стал для выпускников независимой экспертизой знаний и умений, которая невозможна без планомерной, системной и грамотной подготовки. Поэтому самым актуальным вопросом для педагога стала качественная подготовка учащихся к экзамену по математике в формате ЕГЭ.

Подготовка к государственной итоговой аттестации – очень сложный процесс, в котором многое зависит от педагога, от методики преподавания. Перед учителями математики стоит сложная задача: с одной стороны – подготовить обучающихся к форме контроля в виде тестов, а с другой стороны – дать обучающимся прочные знания, а именно научить их исследовать, анализировать, выбирать оптимальный способ решения задачи и логично излагать это решение. Подготовленность к чему-либо понимается как комплекс приобретенных знаний, умений и навыков, а также качеств, позволяющих успешно выполнить определенную деятельность. Качественно подготовить обучающегося к сложному испытанию – значит разработать систему, которая объединяет вопросы и по формированию готовности учащихся к работе с контрольно-измерительными материалами, и работу по выявлению и устранению пробелов в их знаниях.

В Концепции развития российского математического образования обозначены три уровня требований к результатам математической подготовки школьников:

- для успешной жизни в современном обществе;

- для прикладного использования математики в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности;

- для подготовки к продолжению образования и творческой работе в математике и смежных с ней научных областях.

В современных условиях основным принципом построения образовательного процесса в школе является ориентация на развитие личности учащегося, вооружение его способами действий, позволяющих продуктивно учиться, реализовывать свои образовательные потребности, познавательные интересы и будущие профессиональные запросы. Основная роль учителя в процессе подготовки к ЕГЭ заключается в ориентации ученика на разные уровни сложности программного материала. Выявлена тесная взаимосвязь подачи учебного материала посредством личностно ориентированных заданий с ценностными ориентациями и личностными отношениями к учебно-познавательной деятельности.

При подготовке к итоговой аттестации учитель и ученик создают совместную образовательную деятельность, которая направлена на индивидуальную самореализацию учащегося, способствует достижению его личностных целей. Урок был и остается основным элементом образовательного процесса. Роль учителя здесь заключается в организации личностно-развивающей ситуации, способствующей развитию самостоятельной, активной познавательной деятельности каждого выпускника. При этом личностно развивающую ситуацию удобно моделировать посредством личностно ориентированных заданий, что означает такую подачу изучаемого материала, которая связана с ценностными ориентациями и личностными отношениями учащихся к учебно-познавательной деятельности. Личностно ориентированные задания как способ организации личностно ориентированной деятельности – это и личностно значимый вопрос, требующий ответа, и, возможно, личностно значимая задача, требующая решения.

Личностно ориентированные задания базируются на признаках: характер требования, состав исходных данных, способ выполнения. Разработанные основы трансформации традиционных заданий в личностно ориентированные позволяют находить наиболее оптимальные методы решения задач. Траектории моделирования личностно развивающей ситуации посредством личностно ориентированных заданий на основе структурно-компонентного состава задач с параметрами формируют способность к анализу, творческому поиску, оценке результата.

Усилия ученик направляет не только на получение результата, но и на сам процесс переживаний, связанных с обучающими действиями. Задания привлекают внимание к содержанию деятельности и несут необходимую информационную нагрузку, благодаря этому учащиеся видят результаты, у них формируется способность к анализу, самоанализу, видению альтернативы. Личностно ориентированные задания в процессе подготовки к ЕГЭ по математике должны отвечать условиям: наличие «заинтересовывания»; творческий характер личностно ориентированной деятельности; наличие проблемности. Чтобы создать личностно ориентированные задания, преподавателю необходимо подвергать изучаемый материал различным преобразованиям, а именно: адаптации к учебным возможностям учащихся, интерпретации в контексте мотивации и личностной позиции учащихся.

Один из «удачных» способов создания личностно ориентированных заданий базируется на признаках: характер требования, состав исходных данных, способ выполнения. Итак, по признаку «характер требования» разделим все типичные задачи на группы задач по поиску единственного решения, не менее двух решений, или не более двух решений и так далее; на ограниченном промежутке, либо при всех допустимых значениях переменного. При этом старшекласснику придется анализировать алгоритмы решений задач, принадлежащим различным характерам требований, соответственно, определять основные различия и общие моменты.

Формирование у учащихся осознанных, прочных умений и навыков, связано с целым рядом факторов, в частности, с учетом специфики их памяти. Имея представление об особенностях памяти учащихся, выбираются способы передачи материала. Можно использовать методику «непроизвольного запоминания»: не заучивая теоретический материал с учащимися, сразу приступать к выполнению упражнений, не отрывая теорию от практики, а объединяя их в единый образовательный процесс. В результате многократного использования в разных заданиях без заранее условленной цели заучивания происходит их непроизвольное запоминание.

При подготовке к ЕГЭ реализуются разноуровневый и дифференцированный подходы. Ориентация на разные уровни сложности программного материала, доступного ученику, – разноуровневый подход; разделение в соответствии со сложностью предполагаемых испытаний при выборе базового уровня или профильного уровня, выделение по знаниям или по способностям – дифференцированный подход.

Целенаправленная подготовка к ЕГЭ по математике начинается в 10 классе с ознакомления с предстоящей работой по подготовке к ЕГЭ. Очень важно ознакомить обучающихся с формой проведения экзамена, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценивания заданий и шкалой перевода баллов. Этот момент станет стартовой мотивацией для учащихся. Большую помощь для учителя в подготовке к итоговой аттестации окажет диагностика обучающихся за курс 5 – 9 классов. Она позволит выявить проблемы в знаниях и умениях, выявить характерные ошибки, обозначить темы, требующие немедленного повторения и отработки. В ходе диагностики выявляются участники групп с высоким, средним и низким уровнем подготовки, что помогает грамотно спланировать уроки. Для каждой группы необходимо спланировать и проводить работу с учетом тех факторов, которые способны повлиять на результаты экзамена. Например, работа над учебным материалом в группах или группы работают над выполнением разных заданий по одному и тому же учебному материалу, или групповые и индивидуальные задания (как для работы в классе, так и домашние задания). Очень важно при этом увеличивать долю индивидуальной самостоятельной деятельности учащихся и усложнять эту деятельность. В условиях групповой работы школьники учатся оперировать материалом, приобретают навыки взаимопроверки и взаимоконтроля, совершенствуют умения совместной деятельности, при этом воспитываются коллективистские свойства личности. Эффективной считается работа групп, которые получают дифференцированные задания повышенной сложности; слабые отрабатывают навык путем выполнения тренировочных упражнений под руководством учителя, так как им требуется больше времени для овладения навыком. Например, организовывать на уроке работу в парах, когда сильный учащийся выступает в роли консультанта и помощника. Такие формы работы готовят учеников к самообразованию: к самостоятельному анализу учебного материала, формулировке целей своей работы, выявлению того, что должен знать и уметь. Роль учителя, при выстроенной таким образом подготовительной системе к ЕГЭ, заключается в организации личностно развивающей ситуации, способствующей развитию самостоятельной, активной познавательной деятельности старшеклассников.

При изучении новых тем, да и на последующих уроках, особое внимание следует уделять формулировкам характерным для экзаменационных материалов. Ведь часто непривычная формулировка сбивает с толку даже вполне подготовленного ученика. Важной составляющей работы является сведение к минимуму подобного эффекта неожиданности. Подбирая тренировочные задачи, важно предлагать учащимся возможно большее число вариантов формулировок. Ученик постепенно привыкает к этому разнообразию, учится вдумчиво читать условие, искать неявные смыслы в тексте.

Еще одним из приемов подготовки к экзамену является отработка умений решать тесты. Проверочные работы по избранным темам строятся по типу КИМов, т. е состоят из двух частей. В качестве проверки усвоения учебного материала можно использовать также компьютерные тесты. Во время компьютерного тестирования ученик не связан напрямую с учителем, он общается с машиной, к тому же выполнение подобных тестов позволяет вернуться к необработанным вопросам и сделать «Работу над ошибками».

Использование тестовых заданий в автоматизированных контрольно-обучающих программах позволяет учащемуся самостоятельно обнаруживать пробелы в своих знаниях и принимать меры для их ликвидации. Это свидетельствует о значительном обучающем потенциале тестовых заданий, использование которого является одним из эффективных направлений практической реализации принципа единства и взаимосвязи обучения и контроля при подготовке к итоговой аттестации.

Тематические тестовые задания разрабатывать по принципу «от простого к сложному, требующему фундаментальных знаний». Это дает возможность «полного усвоения» программного материала всеми обучающимися. Регулярно проводимое тематическое тестирование позволяет педагогам быстро установить обратную связь, определить пробелы в подготовке учащихся по каждой теме курса и оперативно реагировать на них. Тем самым, своевременная корректировка пробелов в знаниях обучающихся позволяет повысить мотивацию к изучению математики. В целях повышения эффективности повторения следует учитывать не только возрастные, но и индивидуальные особенности учащихся, прежде всего, обращая внимание на наиболее предпочтительный тип усвоения каждым из них учебной информации. Обобщающее повторение проводить с учетом возможностей и способностей каждого учащегося. Вовремя устранить возникающие пробелы в знаниях и определить объем помогает мониторинг результатов обученности по основным темам курса.

Работа учителя по подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации становится эффективной только в том случае, если она носит систематический характер. Каждый учитель строит свою систему по повторению материала по подготовке к итоговой аттестации. Он продумывает не только траекторию повторения теоретических и практических математических компетенций и знаний, но и основу содержательных характеристик конкретного материала в субъективном опыте учащихся. Учебный процесс, в значительной степени зависит от качества усвоения обучающимися ранее изученного материала, уровня развития их математических способностей. Поэтому вряд ли возможно создать систему повторения какого-либо курса, пригодную для всех.

 

 

Список информационных ресурсов

 

  1. Сикорская, Г. А. О подготовке старшеклассников к ЕГЭ по математике на основе принципов личностно ориентированного образования [Электронный ресурс] / Г. А. Сикорская, Н. А. Гамова, Н. В. Кулиш // Вестник Оренбурского гос. Университета // 2018. - № 3. (215). С. 58 – 65. - Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/o-podgotovke-starsheklassnikov-k-ege-po-matematike-na-osnove-printsipov-lichnostno-orientirovannogo-obrazovaniya
  2. Лобышева, И. С. Система подготовки учащихся к итоговой аттестации [Электронный ресурс] / И. С. Лобышева // Инновационные педагогические технологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). – Казань : Бук, 2016. - С. 28 – 31. - Режим доступа : https://moluch.ru/conf/ped/archive/190/10330/
  3. Повышение эффективности подготовки обучающихся II и III ступеней к итоговой аттестации по математике на основе использования современных образовательных технологий [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://econf.rae.ru/pdf/2012/12/1907.pdf
  4. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации : [федер. закон : принят гос. Думой 29 дек. 2012 № 273] [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/95d9ecc180e13e58ff632723375f109b36986b8c/