Home ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ Методика решения задач по геометрии повышенного уровня сложности (ЕГЭ профильный уровень задание 16)
Методика решения задач по геометрии повышенного уровня сложности (ЕГЭ профильный уровень задание 16) PDF Печать


И. В. Себекина, методист

МКУ «Информационно-методический центр»


Анализ результатов ЕГЭ показывает, что наибольшее затруднение у учащихся вызывают геометрические задачи: учащиеся либо плохо справляются с такими заданиями, либо не приступают к их выполнению. Для успешной подготовки учащихся по этому вопросу необходимы прочные теоретические знания основных геометрических фактов и опыт в решении геометрических задач, а это невозможно без систематизации знаний учащихся в процессе обучения. Особенность геометрических задач заключается в их разнообразии, в том, что их трудно формально описать, что возможны различные способы решения одной задачи. Повторение геометрического материала по разделам позволяет выбирать из известных методов решения или доказательства наиболее рациональные. Навык решения задач можно приобрести, лишь решая задачи.

Информационный материал по теме «Методика решения задач по геометрии повышенного уровня сложности (ЕГЭ профильный уровень задание 16)» разработан Филипповой Г. В., учителем математики МБОУ «Гимназия № 1» города Новомосковска Тульской области. С точки зрения разработчиков включение проверяемого элемента на доказательство в задание 16 должно повысить уровень подготовки школьников. Кроме того, такое доказательство является естественным продолжением практики использования заданий на доказательство на экзамене за курс основной школы. По фактическим данным выполнения задание 16 является границей, разделяющий высокий и повышенный уровень подготовки участников ЕГЭ. Требования к выполнению заданий с развернутым ответом заключаются в следующем: решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося, решение должно быть оформлено в соответствии с критериями проверки и оценки решений задания 16 методических рекомендаций по оцениванию выполнения задания с развернутым ответом (материалы ФИПИ).

Представленный информационный материал содержит сведения справочного характера, а также в нем рассмотрены различные типы заданий, способы их решения и правильность оформления. Материал может быть использован учителями при организации итогового повторения и при подготовке выпускников к государственной итоговой аттестации по математике.

 

ЗАГРУЗИТЬ