Home ОРКСЭ Методический кабинет Актуальные вопросы преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)»
Актуальные вопросы преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)» PDF Печать

Интеграция учащихся в национальную и мировую культуру — одна из важнейших задач образования. На обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, становление их гражданской идентичности направлен Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Знакомство с основами религиозных культур и светской этики способствует достижению этих целей.

1. Разработка и апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)». Характеристика курса и УМК.

На совещании у Президента Российской Федерации по вопросам преподавания в общеобразовательных школах основ религиозной культуры и светской этики 21 июля 2009 года к главе государства с соответствующими инициативами обратились руководители традиционных российских конфессий. Президент поддержал эти предложения и дал соответствующее поручение (от 2 августа 2009 года).

С участием представителей различных конфессий был разработан курс «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)», в 19 субъектах Российской Федерации прошел федеральный эксперимент по его внедрению.

Цель комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)» — формировать у школьников (младших подростков) мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Были созданы согласованные структура и примерная программа курса, они не скрывают и не нивелируют разнообразие и множественность мировоззренческих взглядов и представлений. Комплексный курс включает шесть самостоятельных модулей, ориентированных на различные мировоззренческие группы в российском обществе.

По каждому из модулей выпущено учебное пособие и электронное пособие, методическое оснащение курса включает книгу для учителя, материалы для родителей.

Содержание модулей по религиозным культурам ориентировано на общее знакомство учащихся с основами культур соответствующих религий, их историей, традициями, нравственными ценностями, выдающимися представителями и не включает специальных богословских вопросов. Преподавание светской этики основывается на общих для всех россиян гражданских нравственных ценностях и нормах. Содержание каждого модуля комплексного курса ориентировано на знакомство с соответствующей культурой и религиозной или светской традицией и не включает в себя критических оценок других религий и мировоззрений.

Курс является светским. Сведения об истоках традиций и культуры не рассматриваются как конкуренты научных знаний и результатов научных исследований.

Светский характер курса и в целом образовательного процесса в ОУ не подразумевает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроке в фото/ видео/аудио формате. В случае особой необходимости (например, содержащиеся уникальные экспонаты духовной культуры и традиции) такое посещение может быть организовано при согласии родителей (законных представителей) каждого обучающегося и при соответствующем согласовании с представителями религиозных организаций, при обязательном условии неучастия обучающихся в богослужениях, других религиозных обрядах, церемониях и праздниках, в деятельности религиозных объединений.

2. Правовые основы преподавания сведений о религиозных культурах в государственной и муниципальной общеобразовательной школе. Нормативно-правовые основы введения курса ОРКСЭ.

Преподавание основ религиозных культур в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации: Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»; Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Знакомство с основами религиозных культур и светской этики по выбору семьи школьника соответствует принципам свободы совести и вероисповедания, учёта разнообразия мировоззренческих подходов в содержании образования, содействия реализации права учащихся на свободный выбор мнений и убеждений (п. 4 ст. 14 Закона Российской Федерации «Об образовании»).

Письмо министерства образования и культуры Тульской области от 21.11.2011 № 29-01-11/4761 ориентирует общеобразовательные учреждения на введение курса ОРКСЭ с 01.04.2012г. в четвертых классах, подчеркивает важность задачи обеспечения свободного и компетентного выбора родителями модуля обучения.

Решение о записи ребёнка на изучение определённого модуля без согласия его родителей (законных представителей) не допускается. Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определённого модуля для обучения ребёнка. Рекомендуется предусмотреть возможность смены модуля для тех родителей, которые сочтут важным внести корректировку в свой выбор после первого этапа курса (IV четв. 4 класса).

В соответствии с компетенциями, закреплёнными Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст.32), учреждение самостоятельно составляет и утверждает учебный план и образовательные программы, а значит, ничто не препятствует введению курса ОРКСЭ. Ведение курса требует внесения изменений в учебные программы и, возможно, в учебный план ОУ.

16 января 2012 г. в ОУ были направлены рекомендации по корректировке программ и поурочно-тематического планирования предметов 4 класса. В них предлагается четыре варианта «высвобождения» часов для курса ОРКСЭ (17 часов) и внесения изменений в планы и программы курсов «Литературное чтение», «Окружающий мир» и др. Выбор варианта или создание собственного – дело учреждения.

Учреждение должно также принять решение, в соответствии со своим уставом, о количестве учебных групп и организации изучения курса, определить систему оценивания. При апробации курса использовалась качественная взаимооценка в виде создания и презентации творческих проектов учащихся, формализованные требования по оценке успеваемости по результатам освоения курса не предусматривались.

3. Методическая поддержка учителей, ведущих курс ОРКСЭ.

Обучать детей по курсу могут исключительно учителя с необходимой квалификацией, прошедшие соответствующую подготовку.

В настоящее время в ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» работают несколько групп курсовой подготовки учителей к преподаванию ОРКСЭ, их посещает ряд новомосковских педагогов. Учителей, которые могут вести модуль курса «Основы православной культуры», в городе довольно много. Они прошли проблемные курсы по данному направлению (2007 – 2011г.г.), участвуют в работе постоянно действующего семинара МКОУДО «ИМЦ».

Следует понимать, что учителю, начинающему преподавание курса ОРКСЭ, необходимо быть готовым к существенной работе по самообразованию, тщательно продумывать свои действия на уроке и в общении с детьми и родителями. МКОУДО «ИМЦ» организует консультативную помощь педагогам этой группы. Потребуется учителю и особая поддержка со стороны администрации ОУ.

Информацию с использованием материалов журнала «Народное образование», 2011 г.

предоставила А.Н. Максимова, методист МКОУДО «ИМЦ»