Home МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «Дошкольное детство: особенности психического развития в раннем детстве» (по материалам городского родительского собрания)
«Дошкольное детство: особенности психического развития в раннем детстве» (по материалам городского родительского собрания) PDF Печать

 

А. А. Тычинина, методист

МКУ «Информационно-методический центр»


Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования рассматривает процесс дошкольного образования не только как средство развития и воспитания ребёнка, но и как условие повышения уровня знаний родителей в области воспитания и развития детей. Образовательная деятельность строится на основе взаимодействия педагога с воспитанниками и их семьями, учитывает интересы, потребности и возможности каждого ребёнка и его семьи.

В связи с этим перед педагогами встают новые задачи, такие как, обеспечение доступности и вариативности образовательных услуг, расширение содержания образования с учётом запросов и интересов всех участников образовательных отношений, и, в первую очередь, детей и их родителей как основы для повышения социального качества дошкольного образования.

Ранний возраст — это период жизни человека с года до 3-х лет. В это время происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей: формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности. Ранний возраст благоприятен для развития всех психологических функций, а, прежде всего, для развития познавательной и речевой деятельности. И чем лучше эта деятельность будет организована, тем выше гарантии успешного обучения ребёнка в дальнейшем.

В раннем периоде жизни ведущим видом деятельности ребёнка является предметная деятельность. Именно она оказывает наибольшее влияние на его развитие. Благодаря предметной деятельности, у ребёнка происходит накопление чувственного опыта.

Уровень развития детей раннего возраста находится в прямой зависимости от развития движений пальцев рук. Для развития мелкой моторики рук необходимо использовать пальчиковые игры, мозаики, шнуровки, разнообразные конструкторы. Выполняя практические действия с водой, крупой, песком, бумагой, посудой и другим материалом,  малыши усваивают  много слов и понятий, учатся обозначать свои действия словом.

Ведущим познавательным процессом детей раннего возраста является восприятие: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус и сенсорные действия. Поэтому без дидактических игр, рассматривания картинок, чтения книг, слушания песен здесь не обойтись, так как всё это помогает детям запомнить предметы, явления и одновременно их словесные обозначения.

Познавательное развитие ребёнка раннего возраста невозможно без рационально организованной, насыщенной разнообразными игровыми материалами развивающей предметной среды. Только в яркой, интересной и доступной среде возможно познавательное и речевое развитие детей. Дома можно организовать уголок, в котором будет находиться художественная литература, разнообразные дидактические, настольно-печатные игры, пазлы, игры на развитие мелкой моторики рук, настольный театр по русским народным сказкам.

Развитию речи детей раннего возраста способствуют различные виды игр.

  • Сюжетно-ролевые игры. В процессе этой деятельности ребёнок при непосредственном общении со взрослым «примеряет» на себя разные роли: продавца, врача, шофёра.
  • Игры с сенсорными материалами. Вкладыши, крупные бусы, пирамидки, строительный материал различного цвета стимулируют речевую активность детей, обогащают сенсорный опыт, обеспечивающий практическую ориентировку в предметах и явлениях ближайшего окружения, обогащая словарный запас.

Дошкольный возраст – самое благоприятное время для формирования образа мира. Взрослые познают этот мир умом, а маленькие дети - через эмоциональное отношение к объекту. Эмоции являются первым проявлением психики в процессе развития, основой психосоматического здоровья, фундаментом мотивов и творческой активности. Поведение ребёнка, развитие его эмоциональной сферы являются важными показателями психического состояния, благополучия, возможных перспектив развития, а также его здоровья.

Резко возросшее к концу раннего возраста стремление к самостоятельности и независимости от взрослого как в действиях, так и в желаниях приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка и взрослого. Этот период в психологии получил название кризиса трёх лет.

Кризис трёх лет — граница между ранним и дошкольным детством — один из наиболее трудных моментов в жизни ребёнка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Кризисы необходимы, это движущая сила развития. Если родителями выработана правильная линия своего поведения, то это поможет психическому развитию ребёнка.

Любому человеку, а ребёнку и подавно, очень тяжело долго находиться в нервном напряжении. Бурная энергия малыша должна найти выход в виде деятельности. А если её сдерживать, то она выливается в виде эмоций: гнева, истерик. Если не наступает разрядка, то возникает стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Ребёнок, деятельность которого постоянно сдерживают родители, считая его поведение неправильным, будет искать другие пути освобождения от накопившегося напряжения (например, в виде агрессии или онанизма).

В психологии существует целый перечень признаков «кризиса 3 лет», так называемое семизвездие - своеволие, упрямство, негативизм, строптивость, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм.

Вот несколько рекомендаций как вести себя, чтобы сгладить проявления кризиса.

  • Станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях.
  • Расширяйте права и обязанности малыша.
  • Дайте ему самостоятельность (в пределах разумного), чтобы он насладился ею.
  • Помните, что ребёнок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нём слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости.
  • Сбалансируйте поощрение и наказание, ласку и строгость.

От того, как вы будете вести себя с ребёнком во время этого кризиса, зависит, сохранит ли ваш малыш активность, упорство в достижении цели, будет ли продолжать стремиться к самостоятельности. Или он сломается и станет безропотно послушным, безвольным, зависимым человеком с заниженной самооценкой. Чем больше у ребёнка будет опыт самостоятельных поступков и принятия решений, чем больше успехов и ошибок он совершит, тем быстрее пройдет кризис, тем быстрее он научится взаимодействовать с людьми.

Для полноценного гармоничного развития малыша требуется немногое: внимание и заинтересованность в нём, активная родительская позиция и любовь, которая даёт, ничего не требуя взамен.



Список литературы:

  1. Выготский, Л. С. Психология развития. Избранные работы / Л. С. Выготский. - М. : Юрайт, 2017.
  2. Галигузова, Л. Н. Ступени общения : от года до шести / Л. Н. Галигузова, Е. О. Смирнова. - М. : ИНТОР, 1996.
  3. Развитие личности ребенка от года до трех / Г. Б. Монина и др. - М. : Генезис, 2014.
  4. Хухлаева, О. В. В каждом ребенке - солнце. Психология ребенка от 0 до 11 / О. В. Хухлаева. – М. : Академический проект, 2016.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования : Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 [зарег. в Минюсте России 14.11.2013 № 30384] - М. : Центр педагогического образования. - 2014.