Home ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ Профилактика интернет-рисков и угроз жизни детей (По материалам городского родительского собрания)
Профилактика интернет-рисков и угроз жизни детей (По материалам городского родительского собрания) PDF Печать


А. А. Тычинина, методист

МКУ «Информационно-методический центр»


Отличительной чертой нашего времени является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы общественной жизни. Сегодня главное развлечение для ребёнка – компьютер; интернет стал незаменимым орудием самообразования детей. Виртуальный мир – один из важнейших источников получения информации. Однако, он таит в себе множество опасностей. Глобальная сеть Интернет – это не только образовательные и развлекательные порталы или «социальные сети», но и сайты, несущие запрещённую и опасную информацию, посещение которых влияет на психику детей и может спровоцировать трагедию в семье, подтолкнув ребёнка к суициду.

По данным Всемирной организации здравоохранения за последние 50 лет показатели самоубийств во всем мире возросли на 60%. Россия относится к странам с очень высоким уровнем суицидов.

Статистика по числу самоубийств подростов особенно тревожна. В «Российской газете» со ссылкой на Следственный комитет РФ приводятся следующие цифры: в 2015 году погибли 504 человека, в 2016 — 720. За последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37%.

В связи с информатизацией общества суицидальное поведение молодёжи изменилось. С развитием интернета увеличивается количество людей, предпочитающих виртуальное общение реальному, что ведёт к разрушению человеческих взаимоотношений в жизни и проявлению депрессивных состояний. В кризисные периоды жизни, из любопытства или с целью найти собеседников, чтобы обсудить свои проблемы, подросток может легко зайти на сайты, пропагандирующие суицид. 30% суицидальных групп приходится на социальную сеть «ВКонтакте». Группы бывают как закрытые, так и открытые. Их модераторы – взрослые люди, которые работают со знанием увлечений и комплексов каждого ребёнка, владеют НЛП-технологиями

Как за физическое, так и за психическое здоровье детей отвечаем мы – взрослые. Своевременное выявление суицидального поведения и профилактика попыток самоубийства ложится, в первую очередь, на родителей и педагогов. Следует помнить, что попытка или планы самоубийства у подростка – это, в первую очередь, крик о помощи, просьба обратить на себя внимание и желание быть услышанным. Суицидальное поведение подростков имеет ряд особенностей, свойственных растущему организму и личности. Интернет-риски и угроза жизни детей и подростков очень непростая, тревожная проблема, которая носит глубоко личный характер. Поступающая сегодня информация об угрозах жизни, о фактах ухода из жизни подростков, у многих вызывает растерянность. Зачастую родители не знают, как относиться к такой информации. А ведь именно от реакции близких, от их умения вовремя распознать угрозу, от их искреннего желания и умения поддержать ребёнка в ситуации угрозы жизни, зависит благополучие самого ребёнка, а нередко и сама жизнь.

Риски и угрозы жизни подростков, к сожалению, реальность сегодняшнего дня. Чтобы изменить эту реальность, от взрослых требуется повысить чувствительность к проблемам и переживаниям детей. В условиях цифровых технологий и гаджетов подросткам часто не хватает простого человеческого общения, которое можем и должны дать им мы ‑ взрослые.

Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей. Родительский контроль – это то, что поможет уберечь ребёнка от его негативного и опасного влияния. Родителям необходимо знать, какую информацию ребёнок ищет в Сети, на какие сайты заходит со своего телефона или планшета. В целях обеспечения безопасности родителям стоит отслеживать, как используется сеть: устанавливать фильтры веб-содержимого, управлять контактами электронной почты или ограничить общение ребёнка через Интернет.

Основным условием нормального психосоциального развития любого ребёнка является спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая благодаря постоянному присутствию родителей, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям ребёнка, беседуют с ним, поддерживают дисциплину, осуществляют необходимое наблюдение.

Безопасность детей – прямая ответственность взрослых. И, наверное, стоит найти время для собственного ребёнка и предложить ему куда более полезное и интересное занятие, чем покорение Глобальной сети.


Список литературы


1. Феномен зависимости от Интернета / Под ред. А. Е. Войскунского // Гуманитарные исследования в Интернете. - М., 2012. - С. 100 – 131.

2. Трофимова, С. В. Исследование общения подростков в социальных сетях интернета / С. В. Трофимова // Психолог в школе! – 2017. - № 11. – С. 28 – 29.

3. Мараховская, Т. А. Работа с суицидальными намерениями учащихся / Т. А. Мараховская, С. В. Щур // Психолог в школе! – 2015. - № 11. – С. 6 – 9.