В ПОМОЩЬ ВОЖАТОМУ PDF Печать

ПАМЯТКА

 

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСНО-ИГРОВОЙ ПРОГРАММЫ

 

СОСТАВИТЕЛЬ: ГРИШАЕВА Г.Н., МЕТОДИСТ МОУДО «ИМЦ»

 

Конкурсно-игровая программа может быть представлена в виде турнира, КВНа, викторины, всевозможных, интеллектуальных игр (например: «О, счастливчик!», «Что, где, когда?», «Колесо истории!», «Полундра!») и др.

Она предполагает, как правило, предварительную подготовку участников.

Образовательный и воспитательный смысл таких программ состоит именно в подготовке, придумывании, совместном творчестве детей.

Ключевой фигурой конкурсно-игровой программы является её ведущий. От него зависит, насколько данное мероприятие станет для ребёнка ярким, зрелищным, запоминающимся. Ведущий игровой программы для детей и подростков в школе, как правило, - вожатый. Но для них он прежде всего – педагог. Ведущий формулирует для себя педагогическую задачу праздника и реализует её в ходе всей программы. В этом ведущему помогает образ, который он создаёт для данной программы.

Работу над созданием образа следует разделить на несколько этапов:

1. Погружение в тему.

На этом этапе вожатому поможет работу с литературой, прослушивание и отбор музыки,

посещение выставок, музеев, просмотр кинофильмов и спектаклей, консультации со специалистами.

Из множества имеющегося материала нужно суметь отобрать то, что необходимо в рамках данного сценария, возраста детей, материальных средств, выделенных на проведение этой программы.

2. Создание сценария.

Написание сценария досуговой программы редко бывает законченным действием. Очень

многое возникает в процессе непосредственной работы с аудиторией и последующего анализа этой работы.

Сценарий должен предполагать относительную свободу ведущего в выборе фразы, жеста, мимики.

Играя одну и ту же программу 2-3 дня подряд, можно заметить различие, продиктованное разной по настроению, по количеству участников аудиторией.

3. Создание и подбор игровых технологий и приёмов.

Эта работа идёт параллельно с написанием сценария. Игровые технологии и приёмы необходимо выбирать в соответствии с образом. Например, Скоморох из «Русских узоров» приглашает детей петь частушки, а для Летящей Леди, англичанки из программы «Однажды в городе Фантазёрске», естественна игра в крокет. А правильно подобранные костюмы, грим, причёски, аксессуары помогут участникам программы погрузиться в эпоху, в ситуацию, поверить в свою причастность к действию.

4. Работа над словом.

Несмотря на то, что сценарий игровой программы не пишется с точностью до единого

слова, существуют ключевые фразы, выражения, которые отвечают её содержанию и стилю. Речь ведущего, включая его импровизацию, должна следовать нормам литературного языка. Ценным является слово-ключ, слово-формула. Так, азартное словечко «давайте» помогает наладить контакт между ведущим, партнёрами на сцене, аудиторией. Это «давайте» (поиграем – споём – представим – попробуем – окажемся – потанцуем) мгновенно объединяет ведущего и детей, делает их соучастниками происходящего.

Ведущий также должен быть внимательным к речи детей и уметь исправить их речевые ошибки, не выходя из образа.

5. Подбор технических средств, разработка и создание игрового реквизита.

Театральный свет, звук (музыка, театральные шумы, спецэффекты) должны способствовать

созданию образа ведущего, повышению художественного уровня программы, но не заслонять от ребёнка сказку, игру. Игровой реквизит помогает ведущему, дополняет его образ. К примеру, кукла Петрушка на руке Скомороха может шутить, давать необидные прозвища участникам праздника, чего не может себе позволить даже в образе Скомороха.

6. Репетиционный период – это проверка того, насколько правильно был выбран и

разработан образ, как он соответствует общему замыслу программы и понимается партнёрами, как сценарий укладывается во времени и пространстве.

7. Анализ результативности.

При анализе проведённой программы ведущий отслеживает реализацию поставленных педагогических задач. Показателем хорошего результата служит заинтересованность школьников, их активное участие в играх, затеях, конкурсах, адекватная реакция детей на происходящее в зале.

 

ЛИТЕРАТУРА.

1. Буйлова Л.Н. Современные педагогические технологии в развитии художественно-прикладного творчества. Научно-методический сборник. – М.: МИФИ, 1999.

2. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству. – М.: Просвещение, 1982.

3. Григорьев С.В. Игротека: вчера, сегодня, в перспективном будущем. Московская игротека. Выпуск 3. – М.: МГДД (Ю)Т, 2003.